«русский страус»

Содержание:

Преимущества и недостатки разведения страусов

Хотя подобный бизнес на территории бывшего СНГ все еще считается экзотическим, и серьезные выводы делать рано, некоторые успехи и достижения уже можно озвучить. Страусиные фермы в Подмосковье показали такие достижения:

  1. Подобный бизнес отличается высокой рентабельностью. Небольшие хозяйства доводят этот показатель до 100%.
  2. Такая деятельность классифицируется как ведение сельского хозяйства, поэтому предприниматель может рассчитывать на дотации и льготы от государства (это особенно развито в Беларуси).
  3. На отечественном рынке спрос опережает предложение, поэтому конкуренции бояться не стоит.
  4. Страус — птица неприхотливая, как к рациону, так и к климату, поэтому разведение в отечественных регионах возможно.
  5. Прибыль многократно превышает затраты.
  6. Выращивание страусов – процесс многолетний ( живут до 35-40 лет и более), покупка молодняка нужна только вначале.

Страусиная ферма “Русский страус”

Страусиная ферма “Русский страус” — яркий пример ведения экзотического бизнеса. Здесь созданы всен условия для разведения такой птицы и налажена цепочка для получения максимальной выгоды от продажи страусов.

Продажа страусов в живом виде (птенцов или взрослых особей) — это лишь малая часть прибыли. Основную часть дохода обеспечивает продажа частями. В ход идет все – мясо и яйца, шкура и когти, ресницы и жир, клюв, для каждой категории находится свое применение, не пропадает ничего.

Страусиная ферма в Серпуховском районе может служить образцом подобного хозяйства. Кроме торговли мясом, на ней постоянно проходят экскурсии, мастер-классы, продаются сувениры. В кафе, расположенном на территории, можно попробовать блюда из экзотической птицы, в частности – яичницу, чтобы ее сделать яйцо нужно перепилить.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Разведение страусов в домашних условиях

Много уже было сказано по поводу разведения домашних животных: мы уже знаем, что для каждого вида существуют свои особенности. Тоже самое и со страусами. И при правильном подходе (о котором мы вам можем рассказать) данное занятие будет приносить хорошую прибыль. Ведь разведение данных птиц является высокодоходным бизнесом по нескольким причинам:

  • диетическое мясо. Многие отмечают схожесть мяса страуса с телятиной. Однако, вспомните, в каком ресторане вы видели блюдо из мяса страуса? Таких очень мало. А то, что редко встречается несомненно считается экзотикой и на деле стоит немалых денег – ведь людей, которые хотя бы раз хотели бы попробовать блюдо из страусиного мяса довольно много.
  • яйца. Достаточно сказать, что их размер больше куриного в несколько раз и в домашних условиях страусы способны приносить от 40 до 110 яиц. Цена же одного яйца варьируется примерно от 1000 рублей. С учетом того, что данный вид продуктов все таки не каждый поставщик готов предложить, а многие хотели бы привлекать клиентов какими то особенными блюдами, поиск и наладка поставок в различные рестораны, кафе не займет много времени.
  • кожа и перья – в модной индустрии всегда ценились (как и любая экзотика), ведь сумки и обувь из страусиной кожи отличаются своей мягкостью и эластичностью.
  • страусиный жир применяется при изготовлении косметических средств и лекарств и также имеет своего покупателя.

Безусловно, данное направление в России набирает все большие обороты. Но только при правильном подходе данный продукт может быть качественным, не вызывать сомнений у покупателей и приносить хороший доход.

Особенности разведения

Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными

Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать

Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.

Яйцекладка

На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.

Сроки вылупления

В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.

Нужна ли инкубация?

Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.

Эко-ферма Российские альпаки

Экскурсия по ферме состоит из нескольких частей:

Первое — знакомство с животными (кормим, фотографируемся, рассказываем про животных). Помимо альпак на ферме есть верблюд-пенсионер, кролики, куры, коза. Со всеми животными можно познакомиться и узнать о них много интересного.

Вторая часть — мастерская шерсти (показываем, как обрабатывать шерсть, как получать и т.д., рассказываем про особенности ухода за животными, про работу на ферме и о планах фермерского хозяйства).​

Третья часть — свободное время. Вы можете гулять по всей территории фермы, устроить пикник или поиграть в мяч/бадминтон, покидать тарелку фризби и т.д.

Программа первой и второй части рассчитана на полтора-два часа.

Как используют скорлупу

Уникальная характеристика страусиных яиц – это их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что она напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.

Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Есть много желающих удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.

Источники
  1. Phys.org. – 5,000-year-old egg hunt: Research reveals surprising complexity of ancient ostrich egg trade.
  2. Журнал «Агротехника и технологии». – Редкая птица. Страусоводство в России может исчезнуть.
  3. Федеральный отраслевой журнал «Аграрник». – Время страуса.
  4. Осадчая Ю. В. – Изменчивость физико-морфологических признаков яиц у страусов и ее влияние на результаты инкубации.
  5. Серга П. В., «Научный корреспондент», 2018. – Особенности химического состава яйца в зависимости от рациона кормления.
  6. Интернет-портал «Сельский эксперт». – Страусиное яйцо: описание, полезные свойства.
  7. Salah Abd El-Rahman El-Safty, ResearchGate, 2015. – Ostrich’s eggs: The productivity, quality and hatchability.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Особенности разведения страусов

В зависимости от выбранного направления страусоводства происходит и дальнейшее развитие бизнеса. Если планируется разводить птицу на мясо, то в бизнес-план по выращиванию страусов необходимо включить и возможность реализации яиц, кожи, жира и перьев. Вся эта продукция пользуется хорошим спросом, что обеспечивает высокую рентабельность бизнеса, несмотря на то, что эти птицы набирают вес около года.

Если же в планах разведение молодняка для продажи, то необходимо обеспечить цикличность смены поголовья, в том числе и основного маточного стада. При этом стоит учитывать, что страусы несутся нестабильно. В один год самка может снести до восьмидесяти яиц, а на следующий год и ни одного. Стоит учесть, что средняя продолжительность жизни страуса составляет около семидесяти лет, и на протяжении сорока из них они могут приносить здоровое потомство.

На сегодняшний день еще нет достоверных данных об оптимальной продолжительности содержания этих птиц в отечественных фермерских хозяйствах. Но опыт зарубежных страусоводов показывает, что в большинстве случаев период содержания близок к максимальной продолжительности жизни этих птиц. Таким образом, страусиная ферма как бизнес отличается стабильностью, необходимо только правильно сформировать поголовье.

Возможные проблемы

Хотя страусы и считаются легко приспосабливающимися к любым условиям, это не значит, что они не болеют. Например, респираторные заболевания, такие как птичий грипп или микоплазма, могут поражать особей с иммунитетом, сниженным от рождения или по причине неправильного ухода. Весьма подвержены эти пернатые и различным желудочно-кишечным заболеваниям, в первую очередь гастриту, энтериту и заражению глистами. Болезни нервной и опорно-двигательной природы и вовсе зачастую губят страусов – среди таких врагов стоит выделить ботулизм, энцефалопатию и болезнь Ньюкасла. Наконец, птичья оспа и другие кожные заболевания также имеют определенное распространение, что особенно критично, если вы во многом выращиваете этих птиц ради кожи.

Поскольку вековых традиций выращивания страусов в нашей стране не существует, при любых подозрительных симптомах нужно тут же обращаться к специалисту, хотя и он может удивиться, узнав, кто его пациент. Попытка самостоятельно вылечить птицу, посчитав ее просто крупной разновидностью курицы, может привести к гибели питомца, а ведь каждая особь такого размера весьма ценна.

Все о разведение страусов смотрите в видео ниже.

Организация фермы

Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.

Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.

Оборудование

Следует понимать, что страусиная ферма по своей сути является неким гибридом птицефабрики с пищевым производством. Оборудование лучше всего покупать такое, чтобы обеспечивалась его длительная работоспособность и надёжность – если оно откажет в самый неподходящий момент (а иначе и не бывает), всё дело может оказаться под угрозой.

В типовую оснастку страусиной фермы входят:

Наименование Ориентировочная минимальная цена, тыс. руб.
Автоматические кормушки для птицы 20
Инкубаторы 20–75
Вольеры 3
Линии забоя и разделки 30

С целью минимизации затрат начинающий фермер может выполнять некоторые виды работ вручную. Но по мере увеличения поголовья трудоёмкость операций будет расти, и нужно быть готовым к их комплексной механизации.

Персонал для фермы

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.

Виды

В целом о разнице основных видов страусов мы уже поговорили, остается только рассмотреть их с хозяйственной точки зрения.

Африканского страуса еще называют обыкновенным, что уже само по себе намекает на его распространение и ценность. Изначально эти птицы, вопреки своему названию, были распространены и за пределами «родного» континента, поскольку ареал их обитания еще до 60-ых годов прошлого века включал в себя азиатский Ближний Восток. Эти самые высокие и самые тяжелые пернатые два-три столетия назад были настолько желанным объектом охоты, что могли бы исчезнуть и в Африке, но с середины позапрошлого века их все-таки удалось одомашнить и с тех пор они являются основными жителями некоторых ферм, разбросанных по всему миру. Сегодня «африканцев» разводят в полусотне стран мира, причем центром считается Южно- Африканская Республика, а отдельные хозяйства расположены даже в совсем неподходящем климате, таком как в Швеции.

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

  • Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы. Оптимальная температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности. Различают несколько подвидов африканских страусов:

    • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
    • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
    • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
    • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.

Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Рост, см Вес, кг
Американские Нанду 150 40
Австралийские Эму 190 70
Африканские 270 150

Здоровье птицы

Самая большая опасность для страусиной фермы – проникновение инфекции. Из-за какой-нибудь болезни можно потерять все поголовье. Чаще всего, страусы страдают респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения. Чтобы сохранить здоровье страусиного поголовья, нужно:

  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Уборка – ежедневно. Персонал работает только в перчатках.
  • Проверять помет на наличие глистов и кишечной инфекции.
  • Соблюдать график вакцинации, рекомендованный ветеринарами.
  • Обустроить карантинный загон для купленных страусов.

Разведение страусов требует вложений и определенной смелости. Но как показывает опыт, эти птицы не только адаптируются в нашем климате, но и приносят большую прибыль. Если освоить технику выращивания страусов, можно стать владельцем успешного бизнеса.

Отдых на страусиной ферме «Австралийский хутор»

Посетить ферму можно самостоятельно или в составе организованных групп. В первом случае необходимо связаться с хозяевами и договориться о приезде. Стоимость посещения страусиной фермы «Австралийский хутор»: 300 рублей для взрослых, 150 рублей для детей.

По прибытию на «Австралийский хутор» вас встретят хозяева, покажут документальный фильм об основании фермы и расскажут о том, как зародилась идея выращивать страусов эму в Ленинградской области. Вы узнаете много интересных фактов о повадках этих экзотических птиц.

После информационной части гостей провожают к вольерам, где предлагается попотчевать животных вкусняшками (специальный корм стоит 150 рублей). Съемка разрешена.

Познакомившись с обитателями хутора, посетители могут поесть в местном кафе «Австралия», где подают блюда из страусов, свинины, курицы: супы, пельмени, стейки, жюльены и другую продукцию собственного производства.

Кафе «Австралия», Группа фермы ВКонтакте

Если вы хотите остаться в «Австралийском хуторе» на несколько дней и полностью погрузиться в деревенскую жизнь, то арендуйте номер в гостинице, она находится прямо на ферме. Также к вашим услугам сад с оборудованием для барбекю, стол для настольного тенниса и велосипеды.

Номера оформлены в загородном стиле, в некоторых есть телевизор. Разнообразить отдых можно рыбалкой, сбором ягод и грибов, прогулками вдоль Финского залива или в лесу.

Интересно, что страусиная ферма «Австралийский хутор» также активно сотрудничает с корпоративными клиентами, для которых устраивает тренинги, выезды на природу с активными играми.

Гостиницы рядом со страусиной фермой «Австралийский хутор»

Гостиница при ферме, Группа фермы ВКонтакте

Технология выращивания страусов

Для того чтобы начатое дело было прибыльным, выращивая страусов необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Выгуливать птиц нужно в специальных загонах, под присмотром и сытых.
  2. Маленьких страусят можно выпускать на улицу не раньше 3-4 месячного возраста.
  3. Поголовье не должно контактировать с домашними животными и грызунами, т.к. это чревато проблемами со здоровьем у птицы.
  4. Вакцинация должна проводиться в срок.
  5. Страусы должны содержаться в теплом и чистом помещении.
  6. И самое главное, птицы должны находиться на свежем воздухе как можно больше времени. Даже зимой, если нет сильных морозов.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта

В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки

При этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтобы сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часов

Зато одним яйцом можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но имеют легкий сладковатый привкус.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самый простой способ приготовления – это сварить яйцо-гигант. Это будет уже готовым к употреблению продуктом. А можно сделать из него более интересное блюдо. Сваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно нужно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г) Жиры (г)

Углеводы (г) Зола (г) Вода (г) 12,5 11,8 0,7 1 74

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector