Попечительство птиц орнитария

Птицы ищут опекунов

Представляем наших подопечных:

Дымок и Тёма. Серая неясыть

Принесены в орнитарий москвичами после первого урагана 2017 года птенцами «пуховичками», в состоянии сильного физического истощения. Сразу проявили симпатию друг к другу. Откормлены, выращены, абсолютно ручные. Неразлучны друг с другом.

Звоните: +7 (926) 630-03-11

Чеглок Чегевара

Отважен и стремителен. Перенёс ранение в грудь из пневматического оружия. Проведена операция по извлечению пули. Дальше — тяжелое заживление. Сущестуют перспективы полной реабилитации птицы.

Звоните: +7 (926) 630-03-11

Болотная сова Нюра

Попала под поезд. Множественные переломы, выжила. Полноценно летать не сможет. Навсегда останется в приюте.

Звоните: +7 (926) 630-03-11

Рыжик. Серая неясыть

Отбита у стаи ворон в промзоне Москвы. Принесена в Орнитарий с множественными ранами. Казалось, что выклеван один глаз, однако, когда гематома уменьшилась выявили, что глаз цел. Из за остаточных явлений нарушения зрения самостоятельно охотиться не может. Будет жить у нас. Абсолютно ручная.

Канюк Рома

Попал с пулевым ранением мягких тканей крыла. Успешно вылечен, прошёл реабилитацию. Здоров, трижды выпускался и, каждый раз возвращался к вольеру с самкой. Образовали устойчивую пару.

Канюк курганник Вулкан

Подобран на подмосковном участке в состоянии сильнейшего истощения. Выкормлен, выхожен. Выведен в питомнике, импринт. К самостоятельной жизни не пригоден. Однако обладает сильным темпераментом и свободолюбием. Дважды улетал на волю и дважды был возвращен оголодавшим и слабым.

Звоните: +7 (926) 630-03-11

Черный коршун Шуня

Во время осеннего пролета на юг врезался головой в витрину. Получил сильную кантузию и осложнения в форме нарушения координации движений. Теперь житель нашего приюта.

Осоед Ося

Подбран в районе 5 Парковой улицы в Москве. Перенес сильнейшее истощение и растяжение связок правого крыла. Полноценно летать не сможет никогда.

Сокол Пустельга Самара

Подобрана птенцом слетком в лифтовой шахте. В панике билась о бетонные стены шахты. В результате разбила себе восковицу основания клюва и получила сильнейшее сотрясение мозга. Есть неврологические остаточные явления. Продолжает проходить реабилитацию. Есть перспективы.

Ястреб тетеревятник Варяг

В азарте охоты не заметил ограждения из сетки рабицы и напоролся на торчащую из нее проволоку. Повредил оба крыла и повис на заборе. В таком виде был найден и подобран фермером. Вылечен, проходит реабилитацию. Есть перспективы выпуска на волю.

Поделись!

Амстердам и цесокуры

Кстати, птичий двор, где живут домашние птицы, в орнитарии тоже есть. Это большой вольер, который местные орнитологи называют «Амстердамом». Здесь можно наблюдать пёстрое во всех смыслах этого слова собрание пернатых: в вольере живут и куры, и свадебные голуби, которые в своё время не смогли найти дорогу домой, и цесарки, и золотые фазаны, и многие другие.

Орнитарий предоставляет уникальный шанс полюбоваться птицами, не существующими в природе. Это цесокуры – выведенный в искусственных условиях гибрид курицы и цесарки. В живых осталось только три особи. Остальные жертвы неудачного генетического эксперимента стали чучелами Дарвиновского музея. Эксперимент не удался, потому что полученные птицы не смогли размножаться. И теперь просто доживают свой век. При этом они не притязательны — не требуют какого-то особого ухода или особенной еды.

Всего в орнитарии сейчас находятся 50 стандартных вольеров (небольших уличных), 8 тёплых (в помещении) и 3 больших.

Побег из курятника

Жизнь в орнитарии течет по своим законам. Работа с птицами не предполагает суетливости. И даже такая чрезвычайная ситуация, как побег из курятника, не нарушают мерное течение жизни.

Два петуха оставили пост в открытом вольере и пошли гулять по территории. Специалисты в свою очередь отправились готовить сачки для отлова птиц.

В отдельном вольере живет черный ворон. Его зовут Кай. При виде гостей Кай начинает кокетничать: вышагивает по клетке, подмигивает и подставляет черную голову, чтобы погладили.

— Пальцы совать не надо,- предупреждает директор орнитологического центра Вадим Мишин. — Он клюется.

Иногда Кая выпускают расправить крылья, но он больше любит… бегать: носится за орнитологами, как собачка. Кай живет здесь с открытия, уже год. В приют его отдали хозяева: не справились со шкодливой птицей.

Статуя Дуняша и аист с разбитым сердцем

Гордый аист Лорд (на фото ниже) проживает в отдельном вольере вместе с двумя «дамами» своего племени. В орнитарии очень надеялись на аистиную свадьбу и появление гнезда. Лорд тоже был не против – ухаживал за аистихами весьма усердно, однако был отвергнут.

Получив душевную травму, Лорд теперь щёлкает клювом, только если видит возле вольера красивую девушку (из человеческого племени)

Самец аиста издаёт такие звуки, когда хочет привлечь внимание самки. Таким образом он показывает, что может прокормить семью

Самки аистов, живущие в «Сокольниках», тоже обладают своеобразными характерами. Аистиха Дуняша частенько свободно прохаживается по территории орнитария. Она может остановиться и надолго замереть, а прохожие принимают её за статую и фон для селфи. И очень удивляются, обнаружив, что птица настоящая.

Дуняшу выпускают из вольера, чтобы она побольше двигалась. Летать она не может. В своё время аистиха повредила крыло, попав на высоковольтные провода.

Свидание с птицей

Еще один повод посетить орнитологический центр – это возможность освоить мастерство соколиной охоты. На занятиях вам расскажут, как общаться с птицей, как научить ее прилетать на перчатку, и самое главное, как приучить ее отдавать добычу. Прежде всего человеку нужно наладить контакт с птицей. Первое время вам придется брать птицу на руку (предварительно надев специальную перчатку) и гулять с ней по парку. Такие «свидания» в среде сокольников называют вынашиванием: птице дается время привыкнуть к вам.

Ждут в центре и волонтеров. Они также «вынашивают» птиц, ухаживают за ними, помогают по хозяйству.

— Люди работают в удобном для себя режиме. Единственное, должна быть некоторая регулярность, чтобы мы могли рассчитывать на человека, — объясняет директор.

Адрес: парк Сокольники, на пересечении Митьковского проезда с 1-м Лучевым просеком.

Подробности о стоимости экскурсий и занятий, работе центра можно узнать по тел: 8 499 409 2525 или на сайте: http://ornitary.ru/

Анна Пестерева

  1. newsvostok.ru

Соколиная охота в наши дни

Ренессанс наступил в 30 годах XX века. После короткого перерыва, связанного со II мировой войной, сначала на Западе, а к 80-м годам и в Советском союзе начинается буквально «взрыв» интереса к соколиной охоте. Массово создаются общества сокольников, активно вносятся изменения в правила охоты.

16 ноября 2010 года ЮНЕСКО признала охоту с ловчими птицами Мировым культурным наследием с внесением в список Объектов Мирового Нематериального Культурного Наследия, которое всячески нужно оберегать и поддерживать. Был учреждён праздник — Всемирный день сокольника и соколиной охоты.

1 декабря 2016 года в репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества в ОАЭ, Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Казахстане, Южной Корее, Монголии, Марокко, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Испании, Сирии включена и охота с ловчими птицами.

Для сокольников наступили благоприятные времена. Стали проводиться слёты и соревнования по соколиной охоте. Международный сокольничий фестиваль сегодня — это культурная площадка, фактически, народная дипломатия в действии. Россия, к сожалению, пока оставляет без внимания такую возможность. А ведь отсутствие государственной политики по поддержке и популяризации традиций соколиной охоты ударяет по престижу страны.

Человеческий фактор

Несмотря на то, что вылеченных птиц стараются возвращать в природу, многие обзаводятся постоянной пропиской. На серую сову неясыть напали городские вороны: та не успела вовремя вернуться с ночной охоты, за что и поплатилась. Из-за серьезной контузии она теперь не может самостоятельно охотиться, поэтому остается на попечении у человека.

Но большинство постояльцев попали сюда по вине людей. Ястреб-тетеревятник несколько месяцев назад был подстрелен, а затем…

— Есть дурацкая традиция в деревнях: на какой-то «народный» праздник ловят хищную птицу и распинают на дереве. Считается, что это должно защитить от нечистой силы…

Физически ястреб уже поправился. Но психологически:

— У него был стресс сумасшедший. Он должен был поменять окрас с подросткового на взрослый, но так и не перелинял.

Специалисты центра занимаются с ним, ищут подход. Его сосед птенец осоеда схлопотал пулю, даже не вылезая из гнезда. Левое крыло вывернуто наизнанку.

— Какой-то «добрый» человек расстрелял гнездо, где он находился, — объясняет Мишин.

Будет ли когда-нибудь летать этот малыш, неизвестно. Стоит ли делать ему операцию, пока неизвестно. Дело в том, хищные птицы плохо переносят наркоз (их шанс выжить после этой манипуляции равняется 50%). А если резать на живую, можно нанести пациенту психическую травму. Если крыло срослось и не причиняет неудобств, иногда его предпочитают не трогать.

Размещение на присаде

Присада — это то, на чём птица сидит между занятиями полётной практикой или охотой. Присады различаются по высоте и конструктивно.

Присадное оборудование постоянно дорабатывалось в процессе накопления опыта содержания птиц. Например, у ястребов хвост более длинный чем у соколов, и в привязи для ястребиных предусмотрели небольшой ремешок длиной в ширину ладони, вставляемый между путцами и должиком. В случае слётывания и последующего залетания на высокую присаду хищник сохранит рулевые перья в порядке.

Из-за крючковатых когтей для ястребов наиболее удобны присады в виде дуги с округлым насестом. Ястребу эргономически комфортнее находиться на округлых поверхностях.

Для соколиных лап подходят присады с плоской мягкой поверхностью.

Традиционно поверхность присады обшивали мягким материалом вроде войлока, пробки, сукна. Сейчас ветеринары рекомендуют в качестве присадного материала «синтетическую травку» — астротурфа. Астротурф массирует и предохраняет лапы хищной птицы от загрубления, приводящего к трудно поддающимуся лечению пододерматиту (наминам).

Нахождение присады на открытом воздухе благотворно влияет на психику пернатых. Воздействие естественных факторов внешней среды способствует адекватной реакции птицы на перемены в обстановке.

Размещение на присаде выдержало испытание временем. Вместе с тем экспериментировать для улучшений условий для пребывания птицы у человека безусловно стоит. Разумные дополнения в виде различных укрытий или практики полётов с использованием троса не только допустимы, но и необходимы.

Соколиная охота на Руси

Соколиная охота — это огромный, дошедший до нас пласт культурного наследия. У славян о соколиной охоте известно с VI века. Топонимика России изобилует названиями, связанными с соколиной охотой. В современной Москве существуют Сокольники, Соколиная гора, Кречатная. Сокольни и соколиные дворы были обычным делом на княжеских дворах.

Святой Трифон, почитаемый Русской православной церковью, изображается с соколом на руке. Со времён Дмитрия Донского конный сокольник чеканился на монетах московских и подмосковных княжеств. Археологические раскопки в средневековых русских городах выявляют предметы охотничьего инвентаря сокольников.

Монета удельного Серпуховского-Боровского княжества XV века

Рассмотрим, какое внимание уделялось сохранению здоровья и внешнего вида ловчих птиц. Наиболее ценных ловчих птиц — крупных соколов, в основном кречетов — отлавливали в естественных местах обитания специальные государевы люди — помытчики

Перевозка пойманных птиц к государеву двору в Москву осуществлялась с установлением зимнего пути. Писались царские наказы, как вести себя сопровождающим ценный царский груз людям, чтобы птицы не захворали в дороге и не обломали перья.

Везти птиц следовало с великой осторожностью на санях до Холмогор, покупая оленье мясо для кречатьего кормления. Помытчикам строжайше воспрещалось пить, курить, играть в «зернь», иметь отношения с женщинами, чтобы «государевым птицам от пьяных и нечистых людей дурно не учинилось». Составлялись списки с указанием, каких именно птиц, где и кем добытых везут помытчики. Перевозили кречетов в особых возках, обитых изнутри войлоком и рогожами или в особых ящиках с такой же внутренней обивкой, прикрепляемых к саням

Везти кречетов нужно было медленно, поднимать возки и ящики предписывалось со всеми мерами предосторожности, чтобы не испугать птицу и не повредить рулевых и маховых перьев

Составлялись списки с указанием, каких именно птиц, где и кем добытых везут помытчики. Перевозили кречетов в особых возках, обитых изнутри войлоком и рогожами или в особых ящиках с такой же внутренней обивкой, прикрепляемых к саням

Везти кречетов нужно было медленно, поднимать возки и ящики предписывалось со всеми мерами предосторожности, чтобы не испугать птицу и не повредить рулевых и маховых перьев

Транспорт для передвижения и деньги на прокорм кречетов на маршруте соколиного поезда выдавали уездные власти. Помытчики снабжались особыми грамотами за красной печатью для подтверждения привилегий: права на получение кормовых денег, перевозочных средств и освобождения от местных налогов. Привилегии и порядок перевозки сохранялись до конца XVII в.

Сокольничье дело в России процветало вплоть до массового распространения огнестрельного оружия и дроби в начале XIX века. Эффективная прицельная стрельба влёт быстро вытеснила более хлопотную охоту с ловчей птицей.

История подранков

Орнитарий в «Сокольниках» служит приютом для птиц, пострадавших от рук человека, животных или своих сородичей. Здесь живут в основном «подранки» — птицы, которые были подстрелены, попали под машину или в другие неприятности.

Тех, кого удаётся вылечить, выпускают на волю. Но есть и пожизненные инвалиды, которые остаются в орнитарии навсегда. Как, например, слепая пустельга по имени Москва. В своё время её отбили у ворон, однако глаза ей спасти не успели. В орнитарий она попала в День города, за что и получила своё звучное имя.

Как рассказал Вадим Мишин, жертвами ДТП чаще всего становятся совы, которые не выносят дальнего света. Фары ослепляют их, птицы впадают в шоковое состояние и оказываются под колёсами автомобилей.

Вообще, у каждого обитателя орнитария своя история – как правило, с трагической завязкой. И своя кличка, полученная совсем не случайно.

Привилегия давать имена новоприбывшим закреплена за орнитологом Олегом Суворовым-Ларионовым. Он главный специалист орнитария. Суворову и Мишину в их работе помогают три волонтёра. Они чистят вольеры. Правда, к хищникам их не подпускают.

Бескорыстную помощь оказывают орнитарию ветеринары дружественной клиники «Зелёный попугай». Порой им приходится проводить сложнейшие операции, чтобы пернатые пациенты могли вернуться в природу.

Орнитарий специализируются на лечении и выхаживании хищных пернатых, которых привозят сюда из разных уголков России. Сегодня здесь живут более 100 хищных птиц.

До возникновения орнитария в «Сокольниках», по словам Мишина, отечественная ветеринария такими птицами почти не занималась. Невыгодно было, не за чем. Вот домашняя птица – совсем другое дело.

Домой, или «Не отпускайте меня!»

Птиц, которые выздоравливают, принято выпускать на волю. Некоторые стараются опередить события. Вот конюка (на фото ниже), например, собирались отпустить ближе к весне. Но у него были другие планы – он сорвался с троса «разлёточника» и улетел в парк.

В этот же день сами орнитологи выпустили вальдшнепа, который теперь совершенно здоров и готов к самостоятельной жизни.

Не все обитатели орнитария охотно его покидают. Некоторые всячески сопротивляются предложенной свободе.

— У нас жил дубонос по прозванию «Неразменный пятак». Бессчётное количество раз мы пытались его отпустить, но он всегда возвращался. В конце концов начали выставлять клетку за ограду. Выпустим его, через некоторое время смотрим – он опять в клетке, причём с закрытой дверцей. То есть залез обратно, да ещё и заперся, чтобы не выгоняли, — смеется Вадим Мишин. – Была история с соколом – чеглоком. Он у нас одноногий инвалид, прозвали его за это Капитаном Флинтом. Выпускать мы его не собирались, но он улетел. Потом местные жители принесли фото Флинта – было видно, что он свободно перемещается по парку и всё с ним в порядке.

Размещение в вольерах

Размещение хищных птиц в вольерах в отдельных случаях создаёт проблемы для организма птицы. Следует для объективности учитывать конкретные условия содержания: характер птицы, режим вблизи вольеров — отсутствие шумных посетителей, детей — размеры вольера.

Минусы содержания птицы в вольере

  • В случае испуга питомец бросается на сетку и может серьёзно повредить голову в районе восковицы или крыло вплоть до перелома.
  • Цепляясь когтями за сетку птица портит когти, и полётное оперение.

Опыт заводчиков показывает, что находясь в режиме относительной тишины, птица не стремится к двигательной активности, а просто часами сидит на присаде. Поэтому, например, от наминов лап, опять же как показывает мировой опыт, вольеры не спасают. Птиц ириходится сажать в карантин.

Высаженные в вольеры птицы через непродолжительное время представляют собой жалкое зрелище. Опытные сокольники, даже при содержании питомцев в вольерах, обязательно используют привязь.

Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector