Четыре экскурсии на страусиные фермы московской области

Содержание и уход

Насколько же сложно содержать этих птиц? Специалисты утверждают, что уход за ними очень простой, проще, чем за коровами. Однако на начальном этапе строительство фермы потребует немалых вложений. Крупной птице требуются соответствующие жизненные пространства. Общая площадь закрытого помещения для среднего стада из 30 взрослых птиц по минимуму должна быть 150 кв. м, а открытых вольеров — 1500 кв. м. Однако опытные разводчики для начала советуют завести не более 3-х семей (страусиная семья состоит из одного самца и 2-3 самочек, одна из которых — «любимая жена»). Но даже такому «коллективу» необходима обширная территория. Иначе страусы не будут размножаться.

Особенности содержания:

неприхотливы в уходе;
хорошо переносят высокие и низкие температуры;
при разведении необходимо соблюдать осторожность;
необходим высокий забор в вольерах.

Страусы хорошо переносят как высокие, так и низкие (до -25º С) температуры. Российских фермеров поначалу очень удивлял тот факт, что эти птицы очень любят гулять на снегу. Однако, не смотря на это, африканские исполины весьма чувствительны к сквознякам, и кроме того, они очень боятся влаги — промокнув от холода могут замерзнуть и умереть. Так что зимние «страусятники» должны отапливаться. Кроме жилища для взрослых птиц, фермеру еще нужна территория под другие помещения.

Ну и конечно, территорию фермы нужно окружать высоким и прочным забором. Иначе питомцы могут разбежаться. Сергей Наумов, генеральный директор ООО «Русский Страус», рассказывает о том, что:

Ну и конечно, страуса нужно чем-то кормить. Каждый день одна птица съедает 1,5 — 2,5 кг корма, большую часть которого составляет зеленые растения (люцерна, клевер и т. д.) и зерновые. Однако африканские исполины не брезгают и овощами (свекла, морковь, капуста), а также сбалансированным комбикормом для птиц. Им также необходимы биодобавки, такие как мясокостная и рыбная мука, известняк, ракушки.

Страусоводство считается весьма выгодным бизнесом. Не зря предприниматели называют страусов «машинкой для печатания денег». Судите сами. Как правило, для того, что бы начать дело «с нуля», необходимо потратить около 4,5 миллионов рублей. Однако уже через 18 месяцев (когда подрастает первый приплод) прибыль может составить 17 миллионов рублей. Согласитесь, мало какое еще фермерское хозяйство сможет не только окупить себя в течение полутора лет, но и начать давать прибыль!

Страусиные фермы привлекают большое число туристов

Правда, для того, что бы все сразу пошло хорошо, ферме следует расположиться недалеко от крупных туристических маршрутов. Ведь самый первый доход фермам обычно приносят туристы.

Люберецкий район

В Люберецком районе Подмосковья рядом с г. Бронницы функционирует агроферма по разведению африканских страусов «МНК-Агро». Она образовалась на базе общества ООО «Агро-Прок».

Краткое описание

«МНК-Агро» ведет свою деятельность с 2005 года. Ее специализация – разведение африканских черных страусов, включая полный цикл выращивания (инкубация яиц, выращивание молодой птицы, убой ее с целью получения мяса и кожи).

Здесь , численность которых составляет 10 семей (взрослый самец, две самки) и молодое поколение (шестимесячные и полуторагодовалые). Здесь также можно встретить павлинов, петухов, фазанов, перепелок, цесарок, уток, кроликов и красивых осликов. Посетители могут угоститься омлетом (стоимость блюда – 250 рублей). Взрослые и дети могут угостить пернатых великанов капустой – вкусным лакомством, которое продается в коробочке за 50 рублей. Также можно приобрести сувениры на память: , яйца, разнообразные фигурки животных.

Режим работы

Агроферма «МНК-Агро»  работает каждый день с 13 до 17 часов, без выходных, но только в теплый период года. Стоимость экскурсии – 250 рублей. Экскурсовод расскажет посетителям об африканских гостях, а также о других видах животных.

Уход и условия содержания страусов

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.

Различают варианты содержания птиц:

  • Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия:

    • ежедневно – уборка;
    • дезинфекция поилок и кормушек;
    • регулярно – осмотр ветеринара;
    • вакцинация.
  • Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
  • Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.

Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:

Территория

Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

  • должна быть лесополоса – защита от ветров;
  • удаленность от города и магистралей;
  • подвод коммуникаций – электричества и воды;
  • земля – с травяным покровом;
  • участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
  • желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
  • противопоказаны заболоченные и сырые земли;
  • длина загона – от 40 м;
  • площадь под выгул – 0,4 га;
  • территория огораживается высоким 2-х метровым забором.

Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.

Помещение

Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

  • Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
  • Ширина дверей – 120 см.
  • Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
  • Качественное освещение.
  • Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
  • Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.

Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.

Особенности обустройства гнезда и кормушек:

  • Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
  • Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
  • Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
  • Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.

Условия содержания

Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:

  • Чистить стойла ежедневно.
  • Систематически дезинфицировать помещение.
  • Ежедневно менять воду в поилках.
  • В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
  • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
  • Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
  • Загазованность. Определяется содержанием аммиака:
    • 0,001-0,002% – чувствуется запах;
    • 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
    • 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
    • от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.

Инвентарь

Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки. Бывают варианты:

  • Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
  • Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
  • Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.

Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение. Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.

Путешествие в новогоднюю сказку

В Москву опять пришла зима с морозом, снегом и ожиданием самого любимого праздника — Нового Года! Город стал наряжаться. Уже видны праздничные огни, мишура, витрины магазинов преображаются в волшебные иллюстрации к сказочным сюжетам. И, конечно, на улицах и площадях выросли красавицы-елки в новогоднем убранстве! Москвичи, и большие, и маленькие, живут в ожидании Нового Года. Поэтому неудивительно, что именно в эти предновогодние дни мы решили отправиться в сказочное место, где рождается великолепный образ Новогоднего торжества — на завод елочных игрушек.

Наш выбор пал на ОАО «Елочка», расположенное в Клинском районе Подмосковья. Сразу надо сказать, что это была не первая наша экскурсия и мы уже «бывалые» туристы, поэтому отдаленность объекта от города (более 100 км) нас не испугала. Дорога заняла около двух часов, благо, что пробок в этот день практически не было.

И вот мы на месте! Нас сразу встретили, разбили на мини-группы, и началась экскурсия.

Оказывается, город Клин и его окрестности издавна знамениты своими мастерами-стеклодувами. Их искусство до сих пор остается потомственным и передается по наследству из поколения в поколение. До того, как в России стали изготовлять стеклянные елочные игрушки, новогоднее дерево украшали пряниками, сладостями, орехами. Но постепенно они стали вытесняться привычными для нас стеклянными игрушками. Промысел возник в этих местах благодаря наличию в местной почве кварцевого песка. Сперва им занимались кустари-одиночки прямо у себя в избах, затем, они объединились в артели, а в ХIХ веке здесь возник первый стеклянный завод.

Современное производство ведет свой отчет с 50-х годов прошлого века. В музее мы увидели, как менялась продукция за десятилетия. Многие нашли там игрушки, которые радовали их в детстве и даже по сей день украшают домашний праздник. Это не только шары всевозможных форм и размеров, но и гирлянды, фигурки Дедов Морозов, белочек, зайчиков, космонавтов в виде свечек на прищепках, это макушки и звезды, домики и елочки.

И вот нас повели в цех! Дети, не отрывая глаз, наблюдали, как из кусочка стеклянной трубки рождается самовар, или снеговичок, или вогнутый с одного боку шар. Надо еще сказать, что это происходит в полумраке, при зажженных горелках. Так что впечатление усиливается необычностью обстановки. Затем мы узнали, как напыляют «серебро» и красят игрушки в основной цвет.

Следующее потрясение мы испытали в цеху, где игрушки расписывают. Надо ли говорить, что не только дети, но и мамы смотрели на весь процесс, как завороженные! У всех художниц своя работа, свое задание. Кто-то выполняет золотые узоры на алых шарах, кто-то рисует лицо уморительному поросенку, а кто-то осыпает золотым дождем белоснежного ангела! Нам даже разрешили посыпать золотой пылью некоторые шарики!

Последним был цех, где продукцию упаковывают и готовят к отправке на склад. Даже там мы увидели что-то интересное. За это мы очень признательны нашим экскурсоводам, которые с огромной любовью рассказали нам о своем предприятии, показали нам все этапы производства и были очень внимательны к тому, чтобы всем было хорошо видно, чтобы никто не оступился, не поранился.

По окончании экскурсии мы с большим энтузиазмом совершили набег на магазин, где провели времени не меньше, чем в цехах. Да и как мы могли не купить себе частичку того великолепия, которое рождалось на наших глазах! Тем более, что цены располагали к этому. Теперь у нас на долгие годы останется память об увиденном.

К сожалению, на наших прилавках лежит, в основном, китайский товар на новогоднюю тематику. А ведь он не идет ни в какое сравнение с тем, что изготовляют наши подмосковные умельцы. Игрушки клинских мастеров — это настоящие произведения искусства! И не только потому, что это тяжелый ручной труд. Это красота, созданная от души и для души. Мы надеемся, что наши дети почувствовали это.

Особенности разведения

Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными

Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать

Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.

Яйцекладка

На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.

Сроки вылупления

В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.

Нужна ли инкубация?

Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.

Здоровье птицы

Самая большая опасность для страусиной фермы – проникновение инфекции. Из-за какой-нибудь болезни можно потерять все поголовье. Чаще всего, страусы страдают респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения. Чтобы сохранить здоровье страусиного поголовья, нужно:

  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Уборка – ежедневно. Персонал работает только в перчатках.
  • Проверять помет на наличие глистов и кишечной инфекции.
  • Соблюдать график вакцинации, рекомендованный ветеринарами.
  • Обустроить карантинный загон для купленных страусов.

Разведение страусов требует вложений и определенной смелости. Но как показывает опыт, эти птицы не только адаптируются в нашем климате, но и приносят большую прибыль. Если освоить технику выращивания страусов, можно стать владельцем успешного бизнеса.

С чем можно совместить экскурсию

Посмотреть зубров в Серпухове

Неподалеку от фермы находится озерко, возле него можно устроить пикник. В 23 км располагается биосферный резерват ЮНЕСКО — Приокско-Террасный заповедник, главной достопримечательностью которого являются зубры. Окрестные леса славятся грибными и ягодными местами. Легко распланировать семейный отдых так, чтобы целый день провести в единении с природой.

Те, кто любит посещать духовные места, не останутся разочарованными.  В Серпуховском районе находятся несколько церквей, Троицкий собор и Высоцкий монастырь, где хранится «Неупиваемая чаша» — икона, излечивающая от алкогольной зависимости.

Чем «богаты» страусы

Мясо у этого исполина, как не странно, весьма нежное с характерным приятным вкусом. Это мясо отличается:

  • очень низким содержанием холестерина,
  • высоким содержанием, а также богатым набором микроэлементов,
  • оно очень постное (филе содержит только 1.2% жира),
  • и, кроме того, не становится жестким при готовке, хоть жарь его, хоть вари.

Жир страуса обладает целебными свойствами и входит в состав многих кремов и мазей.

Но это еще не все. От взрослой птицы также можно получить 1,2-1,5 м² кожи, с которой, к тому же, «состригают» до 2-х кг перьев.

В прошлом перья страусов после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера. Сейчас их в большом количестве приобретают для всевозможных карнавалов и костюмированных балов, а также используют в электронной промышленности для очистки мельчайших электронных деталей и механизмов, так как они считаются лучшими в мире пылесборниками.

Мясо страусов считается деликатесным

Ну и конечно, во всем мире сейчас весьма ценятся страусовые яйца.

  • Во-первых, потому что это самое большое яйцо в мире. Один только вес его вес превышает килограмм. Подсчитано, что из одного такого яйца можно приготовить яичницу на 6-8 человек. 
  • Яйца страуса полезнее для здоровья, чем куриные. В них много витаминов, а также низкое содержание холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

Африканские страусы на Подмосковной земле

Почему нам так интересны страусы? Может быть потому, что эти африканские жители — редкость в нашем суровом краю, и они интересны нам своим внешним обликом и повадками. Или тем, что эта большая и сильная птица одомашнена, и целое страусиное стадо можно держать на ферме. А может быть, потому, что так пронзительно смотрят они на нас своими необыкновенно грустными глазами под огромными пушистыми ресницами?

В Европе страусов разводят достаточно давно, более десяти лет, и считают это дело чрезвычайно выгодным. Африканский страус, как источник мяса, вызывает интерес по нескольким причинам. Во-первых, он очень эффективно размножается. По неофициальным данным, одно яйцо этой птицы, поставленное в элитный московский ресторан, стоит от пятидесяти до семидесяти долларов. Взрослый страус весит около ста килограммов. Это около пятидесяти килограммов вкусного диетического мяса. А страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, и не уступает ей по вкусу. Практически ежедневно самка приносит по яйцу весом в полтора килограмма, а яйца она может откладывать в течение 35-40 лет. Перья и кожа также приносят приличные деньги.

Обычно страусы живут стадами по 20-30 птиц. Но во время гнездования они образуют семьи, состоящие из одного самца и двух-четырех самок. Чем отличается страус от страусихи? Самцы — черно-белые, а самки — бурые. Самец выкапывает ямку, и каждая самка откладывает в нее по 7-9 яиц. Яйца у страусов очень крупные, весом почти как 30 куриных, до 2 кг, и длиной 150 мм. Эту коллективную кладку самец насиживает ночью, а самки днем в течение 40 дней.

Хотя страус — южная птица, но в нашем климате чувствует себя хорошо и в еде неприхотлив. На воле они едят траву, листья и ветви кустарников и таскают в желудке по полтора килограмма гальки, чтобы все это измельчать. Это им удается исключительно благодаря особой микрофлоре кишечника. На птицеферме страусы с аппетитом едят капустные листья, люцерну, силос, комбикорм. И растут быстро, ежедневно прибавляя в весе по 400-450 граммов.

Зимой живут страусы в неотапливаемых деревянных сараях, а в 20-градусный мороз спокойно гуляют по загону. Хорошо согревают их собственные перья. Единственная проблема — гололед. Если страус поскользнется, может сломать себе ногу или шею. А в этом случае дорога одна — на мясо. Страусы хоть и сильные птицы, но очень легкомысленны

Важно уберечь их от заглатывания случайно попавших в загон посторонних предметов, особенно блестящих. У женщин, зашедших в загон, они могут вырвать сережки из ушей, отрывать блестящие пуговицы

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Этномир

Самый большой этнографический парк-музей России: на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран.

В парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое.

В парке живут хаски, экзотические и домашние птицы, рептилии, насекомые и другие питомцы, которые будут рады познакомиться с вами: их можно гладить, брать на руки, фотографироваться.

Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей 11 уникальных этнических отелей — избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

В этнопарке:

  • Питомник хаски
  • Парк аттракционов Княжество Чародея
  • Прокат велосипедов и детского транспорта
  • Музей живой природы и птичий дом
  • Парк динозавров в натуральную величину и лесной лабиринт
  • Улица Мира с павильонами стран
  • Развитая инфраструктура: вай-фай, туалеты, банкоматы, аптека, кафе и рестораны, парковка и проч.

Оленья ферма «Северный Олень»

Здесь можно познакомиться с необычной жизнью северных народов: увидеть их быт в музее Севера и познакомиться с Северными оленями. В настоящее время в хозяйстве более 15 оленей на 3 га земли. Питомцы с удовольствием пообщаются со взрослыми и детьми, животных можно кормить с рук (лакомство выдают бесплатно).

Экскурсии проводятся круглый год по предварительной записи, а летом с пятницы по воскресенье ферма работает в режиме зоопарка со свободным посещением. Помимо оленей там есть ослики, козы, овцы, бараны и лошади, птичий двор и целая площадка, где бегают белки. Также здесь можно прокатиться на лошади или пони.

После экскурсии можно попить горячего чая в кафе, окна которого выходят на «оленью территорию», и за ними можно наблюдать прямо не выходя из помещения. Здесь же можно приобрести различные сувениры.

Парк Птиц «Воробьи», 3+

Калужская область, с.Совхоз Победа, ул. Воробьи 3/1
+7 (484) 399-34-26birdspark.ru

Первый в нашей стране парк птиц был основан силами энтузиастов в 2005 году.

С тех пор парк значительно расширился, несколько раз сменил адрес и стал настоящей достопримечательностью в Калужской области.

На территории свыше 20 га в уютном соседстве «проживают» 300 видов различных птиц, от знакомых всем кур до экзотических туканов. Также на территории парка можно посетить страусиную ферму и познакомиться поближе с ее обитателями — африканскими страусами, которые считаются самыми большими птицами в мире, и их австралийскими родственниками, эму.

«Страусиные» сувениры и продукцию можно приобрести в местной сувенирной лавке или кафе. Кроме того, парк «Воробьи» — это то место, куда можно приехать на несколько дней: здесь есть и места для кемпинга, и гостевые домики.

Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Контактная деревня в Совхозе имени Ленина

На территории агротуристического комплекса проводятся интерактивные экскурсии и квесты для детей и взрослых.

Посетители катаются на миниатюрных лошадях, знакомятся с индюками, фазанами, кроликами, кормят кур и козлят и даже учатся доить коров. Кроме того, развлекательные программы включают в себя мастер-классы по приготовлению масла и блинов, созданию игрушек, лепке из глины.

Программы:

  • Деревенская школа 1 сентября – 30 октября
  • Гончарное ремесло 31 октября – 30 ноября
  • Крестьянский Новый год 1 декабря – 12 января
  • Святки 13 января – 17 февраля
  • Масленичные гулянья 18 февраля – 24 марта
  • Пасхальные забавы 25 марта – 28 апреля
  • Полевые работы 29 апреля – 31 июля
  • Пчелиные заботы 1 августа – 31 августа

Продолжительность программ — в выходные: 2 часа, в будни: 1.5 часа. Тематика экскурсий меняется регулярно, следите за обновлениями на сайте.

Страусиная ферма в Загорново (Подмосковье).

Радушная встреча

Когда нет времени на дальние поездки, волей-неволей начинаешь искать интересные места поближе к дому. А как же быть, если хочется экзотики, а свободен только один день? Зоопарк? Да, пожалуй. Но нам хотелось чего-нибудь принципиально нового. И мы отправились на страусиную ферму.
В последние годы разведение страусов стало довольно популярным занятием в нашей полосе, страусиных (наверное, правильнее, страусоводческих) хозяйств можно насчитать десятки. В Подмосковье их несколько, в одно из них мы и направились. Выбранная нами страусиная ферма расположена недалеко от платформы Загорново Казанского направления. Их сайт — http://www.mnk-agro.ru/, билеты почти всегда есть на сайтах с купонами.

На ферме страусов дают покормить

В начале нашей истории расскажу пару интересных фактов о из страусиной жизни. Страусы отлично переносят морозы, и с удовольствием гуляют по заснеженным подмосковным просторам. Едят всё подряд (зерно, ботву свеклы и моркови, капусту и т.д.), летом пасутся на траве, зимой в рацион добавляют сено.
Время жизни страуса в неволе составляет около 70 лет. За это время самка успевает снести около 2,5 тысяч яиц! По полтора килограмма каждое! После 40 дней инкубации из яйца появляется птенец, который за год-полтора набирает вес до 100 кг. Жуть:) Для того, чтобы выбраться из скорлупы, страусенок упирается одной ногой в острый конец яйца, другой ногой в тупой и в течение часа продалбывет отверстия в «боковой стенке» своего домика. Кстати, птенцов мы не застали, но из любопытства я нашел, как выглядит цыпленок страуса. Вот так.

Юный страус

Теперь, собственно, про страусиную ферму. Встретили нас хорошо, дали траву в коробочках для кормления животных. Кормить страусов не только интересно, но и страшно. Они действительно могут убить одним ударом клюва. Эти птицы обладают большими глазами, длинной гибкой шеей и остаточными признаками интеллекта. Туповаты они, как мне показалось 🙂
Так же для кормления были доступны индюки, куры, павлины, фазаны, гуси, овцы, кролики и даже ослик.

Нескольких куриц я поймал. Впоследствии мы их съели.

Я поймал курицу

Шучу. Не стали мы их есть. Мы же за страусятиной приехали. А курицами мы играли в волейбол. Но это занятие нам вскоре наскучило, так как летают они достаточно паршиво.

Куриный «волейбол»

В тот день страусятины в продаже не оказалось, но были яйца. Мы купили одно на пробу. Кроме того, нам подарили красивых страусиных перьев — мечту средневековых модниц и отличную, но, к сожалению, недолговечную игрушку для кошки.

По прибытию домой, в яйце была аккуратно просверлена дырочка, скорлупа отправилась на видное место, а из содержимого получился неплохой омлет.

Готовим омлет из страусиного яйца

По вкусу страусиные яйца похожи на куриные, но ощущается их большая питательность (потом уже я узнал, что в яйцах страуса существенно большее содержание жиров, чем в их куриных аналогах).

Омлет из страусиного яйца

Сытно поели на троих да ещё столько же осталось.
В целом, мне очень понравилась поездка, вам тоже рекомендую.
И еще советую подписаться на мой блог, впереди рассказы о куче интересных поездок!
Как всегда, рад буду вашим вопросам и комментариям.

Экскурсия

Экскурсии проводят в выходные дни в начале каждого часа, начиная с 11.00 до 16.00. В будни только две экскурсии: в 12.00 и 14.00. Стоимость билетов оказалась немного выше, чем указано у них на сайте: 280 рублей вместо 200. Видимо, сайт не успели обновить. Детям до семи лет бесплатно.

На каждый купленный билет полагается одно страусиное перо и пакет с небольшим количеством капусты, которой можно кормить страусов.

Экскурсовод сначала рассказывал о том, что представляет собой страусиная ферма в Серпуховском районе, а потом о самих страусах: как они быстро бегают, как не боятся морозов, как стремительно растут и практически не болеют – в общем, рассказчик наполнил наш досуг разной полезной страусиновой информацией… А еще показал большое пустое страусиное яйцо и объяснил, как надо кормить птиц.

Потом мы прошли к вольеру, где живет пара фазанов и цесарки. В другом месте обитают куры, утки и гуси. Среди них есть и необычная курица, которая, по словам экскурсовода, имеет перепонки на лапах и может плавать. Еще мы увидели баранов, которые гуляли в одном загоне вместе со страусами

И услышали, как страусы-мужчины кричат, привлекая внимание страусиных дам. Прогулка завершилась тем, что нас завели в загон к страусам и мы смогли покормить их в непосредственной близости

Некоторые любопытные пробовали гладить птиц.

Кстати! Недалеко от фермы есть небольшой прудик. Можно, как мы, заглянуть туда и устроить пикник. Он находится по правую сторону от дороги, ведущей от фермы к церкви. Эта дорога потом выводит на Старое Симферопольское шоссе.

Миниферма “Пронино”

Камерная ферма в деревне. Тут живут альпаки, козы с козлятами, мини-свинки, овечка с ягненком, павлин, индюки, гуси и другая птица. Все они свободно пасутся на лужайке, хозяева проводят экскурсии (3 ч.).

Хозяева фермы восстановили по старинным чертежам высокие деревянные качели и «гигантские шаги», есть батут и парковые аттракционы.

На территории фермы можно остановиться в настоящей избе. В бревенчатом доме восемь спальных мест, деревянная мебель, полностью оборудованная кухня с посудой, на первом этаже санузел с душем, феном и теплым полом. Отопление печное и электрическое. На террасе — качалки и пледы, на лужайке — мангалы с шампурами.

Из домашних развлечений — хорошо настроенная гитара, книги для детей и взрослых, альбомы, настольные игры и игрушки для малышей. Если вы поселились в гостевой избе, вся территория минифермы только в вашем распоряжении.

Обеды на ферме пока не готовят, но гости могут заказать натуральную деревенскую еду заранее в фирменной фермерской лавке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector