Кто такой м.а. булгаков,жизнь и творчество краткая биография

Литературная деятельность. «Дни Турбиных» — любимая пьеса Сталина

Прожитый жизненный опыт и мысли, рожденные недюжинным интеллектом, просто рвались на бумагу. Краткая биография Булгакова фиксирует его работу фельетонистом в московских газетах («Рабочий») и журналах («Возрождение», «Россия», «Медицинский работник»).

Жизнь, исковерканная войной, начинает налаживаться. С 1923 г. Булгаков принят в члены Союза писателей.

Булгаков в 1923 г. начинает работать над романом «Белая гвардия». Он создает свои известные произведения:

Повести:

  • «Дьяволиада»;
  • «Роковые яйца»;
  • «Собачье сердце».

Пьесы:

  • «Адам и Ева»;
  • «Александр Пушкин»;
  • «Багровый остров»;
  • «Бег»;
  • «Блаженство»;
  • «Зойкина квартира»;
  • «Иван Васильевич».

А в 1925 году женится на Белозерской Любови Евгеньевне.

Состоялся он и как драматург. Уже тогда прослеживалось парадоксальное восприятие Советским государством творчества классика. Даже Иосиф Сталин по отношению к нему был противоречив и непоследователен. Он 14 раз смотрел МХАТовскую постановку «Дни Турбиных». Затем заявил, что «Булгаков — не наш». Однако в 1932 г. он повелевает ее вернуть, причем в одном-единственном театре СССР — во МХАТе, заметив, что все-таки «впечатление пьесы на коммунистов» – позитивное.

Более того, Иосиф Сталин впоследствии в своем историческом обращении 3 июля 1941 г. к народу использует фразеологию слов Турбина Алексея: «К вам обращаюсь я, друзья мои…»

В период с 1923 по 1926 г. происходит расцвет творчества писателя. На осень 1924 г. в литературных кругах Москвы считается действующим писателем № 1 Булгаков. Биография и творчество писателя неразделимо связаны. У него складывается литературная карьера, становящаяся главным делом его жизни.

Книги

Первой опубликованной книгой Михаила Булгакова была повесть «Похождения Чичикова», написанная в сатирической манере. За ней последовали частично автобиографические «Записки на манжетах», социальная драма «Дьяволиада» и первое крупное произведение писателя – роман «Белая гвардия». Удивительно, но первый роман Булгакова критиковали со всех сторон: местная цензура назвала его антикоммунистическим, а зарубежная пресса отзывалась как о слишком лояльном как раз к Советской власти.

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

О начале своей врачебной деятельности Михаил Афанасьевич поведал в сборнике рассказов «Записки юного врача», который и сегодня читается с огромным интересом. Особенно выделяется рассказ «Морфий». С медициной связана и одна из самых известных книг автора – «Собачье сердце», хотя в действительности она является тонкой сатирой на современную Булгакову действительность. Тогда же была написана и фантастическая повесть «Роковые яйца».

Писатель Михаил Булгаков

К 1930 году произведения Михаила Афанасьевича перестали печатать. Например, «Собачье сердце» впервые было опубликовано только в 1987 году, «Жизнь господина де Мольера» и «Театральный роман» — в 1965-ом. А самый сильный и невероятно масштабный роман «Мастер и Маргарита», который Булгаков писал с 1929 года и до самой смерти, впервые увидел свет только в конце 60-х годов и то – в сокращенном виде.

Иллюстрация к книге Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

В марте 1930-го года потерявший почву под ногами писатель отправляет письмо правительству, в котором просит решить его судьбу – или разрешить эмигрировать, или дать возможность работать. В результате ему позвонил лично Иосиф Сталин и сказал, что ему будет позволено ставить спектакли. Но издание книг Булгакова при его жизни так и не возобновилось.

Годы критики и гонений

Начиная с 1914 года автор проживал тяжелые годы жизни, видел много войн, несправедливости, жестокости, но всегда оставался приверженцем общечеловеческих ценностей, их он пытался донести людям в своем творчестве. В 20-е годы позиция Булгакова подверглась осуждению. Произведения Михаила Афанасьевича запрещались, не печатались и не ставились на театральной сцене.

В 1929 году нападки критиков достигли апогея. Были сняты с инсценировки пьесы «Дни Турбиных», «Багровый остров» и комедия «Зойкина квартира». Новую пьесу «Мольер» Главрепертком запретил весной 1930 года. Тогда Михаил Булгаков кратко написал письмо правительству с просьбой выезда за границу из-за невозможности существования на родине. Вскоре ему позвонил Сталин. Так писатель, по образованию врач, был назначен в МХАТ режиссером-ассистентом.

В 1932 году возобновились показы «Дней Турбиных», инсценировалась пьеса «Мертвых душ» по Гоголю. В 1936 году автор перешел из Художественного театра в Большой на должность либреттиста.

В 1924 году произошли перемены в личной жизни Булгакова – он развелся с Татьяной Николаевной Лаппа и вступил в брак с Любовью Евгеньевной Белозерской. А в 1932 году развелся со второй женой и вступил в третий брак с Еленой Сергеевной Шиловской, взявшей фамилию мужа. Именно ее образ стал прототипом Маргариты из романа «Мастер и Маргарита». Шиловская избавила от одиночества автора в последние годы его жизни, а после смерти добилась издания основных произведений писателя.


Мастер и Марарита

Последнюю попытку издать свое произведение Булгаков сделал в 1933 году (пьеса «Жизнь господина де Мольера») и потерпел неудачу. До самой смерти 10 марта 1940 года мастер больше не издавался. Перед смертью Булгаков ослеп, врачи диагностировали наследственную болезнь почек, от которой умер отец Михаила Афанасьевича. Окончательный вариант романа «Мастер и Маргарита» дописывала Елена Сергеевна Булгакова под диктовку писателя, не увидевшего даже черновика своего произведения.

Автобиография собрана в нескольких его произведениях «Тайному другу», «Записки на манжетах», «Записки юного врача», в «Мольере», в «Белой гвардии». Эти творения помогают заглянуть во внутренний мир писателя, увидеть его глазами историческую обстановку того времени.

Чтобы лучше понять, кто такой Михаил Афанасьевич, следует знать, что имея репутацию полуопального писателя, он писал Сталину, просил не за себя, а за других. Так, просил за арестованных сына и мужа Анны Ахматовой, за сосланного друга Николая Эрдмана.

Биография и факты из жизни Михаила Афанасьевича Булгакова

Выдающийся писатель Михаил Булгаков внес огромный вклад не только в русскую и советскую, но и мировую литературу. Его обширное творческое наследие насчитывает несколько романов, повестей, рассказов, а также фельетоны, киносценарии, пьесы и даже оперные либретто.

Он был не только писателем, но и режиссером, драматургом и актером. Самые известные произведения писателя ставились в театре и экранизировались. Известнейшая советская комедия «Иван Васильевич меняет профессию» снята по его сценарию, если кто не знает.

И хотя Булгаков теперь – признанный классик русской литературы, при жизни его творческая жизнь была очень непростой. И признание он получил. в основном, спустя много лет после смерти.

Творческая биография

Родился будущий писатель в самом конце 19 века, в 1891 году, еще в Российской империи, в городе Киеве. А умер уже в СССР, в Москве, перед самой Великой Отечественной, в 1940 году.

Михаил поступил на медицинский факультет в Киевском университете. Во время Первой мировой он подавал рапорты, чтобы его отправили на флот врачом, но просьбы отклонили. Он оказался не годен по состоянию здоровья, Булгаков страдал почечной недостаточностью.

Тем не менее, он некоторое время проработал врачом в прифронтовых землях. Также работал по специальности в Добровольческой армии. Не эмигрировал будущий писатель по причине того, что заболел тифом.

О своей врачебной работе он рассказал в одной из своих книг. Книга называлась «Записки юного врача» и была во многом автобиографической.

В 1921 году он приехал в Москву и там остался. Уже к этому времени он понял, что его призвание – литература.

На фоне идеологической борьбы, развернувшейся в СССР 30-х годов во всех сферах жизни, произведения Булгакова могли казаться чуждыми, буржуазными и даже антисоветскими. Хотя, учитывая его белогвардейское прошлое, это неудивительно.

Спектакль «Дни Турбиных» шел в театрах с большим успехом. Но критики посчитали пьесу и автора довольно антисоветскими. И попытались запретить. Спасло спектакль то, что Сталин лично несколько раз приходил на представления и ему пьеса очень нравилась.

Самым главным своим произведением писатель считал роман «Мастер и Маргарита». Он писал его с 1929 года. Постоянно переделывал, забрасывал и возвращался вновь. В целом, роман остался неоконченным. Хотя многие читатели этого не замечают. Но если внимательно вчитаться в последние главы, становится ясно, что там немного «концы с концами не сходятся». Скорее всего, писатель просто уже не успел закончить окончательную правку.

В 1939 году писатель работал над новым произведением: пьесой о дореволюционной жизни и деятельности И. Сталина под названием «Батум». Он надеялся, что таким произведением «реабилитирует» себя. И уже шли репетиции новой пьесы, когда поступило указание все прекратить.

Можно понять Сталина, который посчитал постановку пьесы «о себе любимом» неэтичной и несвоевременной. Но запрет спектакля автора подкосил.

Личная жизнь

Первый раз будущий писатель женился в 1913 году. Его избранницей стала Татьяна Лаппа. Она пережила своего мужа на многие десятилетия.

Елена Сергеевна Шиловская стала музой для писателя. С ней он прожил остаток своей короткой жизни. С нее Булгаков писал  Маргариту. После смерти мужа именно Елена Сергеевна приложила немало усилий, чтобы произведения писателя были оценены по достоинству и напечатаны.

Личная жизнь

  1. Ещё, будучи студентом, Михаил Булгаков женился на Татьяне Николаевне Лаппа. Семье пришлось столкнуться с нехваткой денежных средств. Первая супруга писателя — прототип Анны Кирилловны (рассказ «Морфий»): бескорыстная, мудрая, готовая поддержать. Именно она вытащила его из наркотического кошмара, вместе с ней он прошел годы разрухи и кровавой распри русского народа. Но полноценная семья с нею не сложилась, ведь в те голодные годы было сложно задумываться о детях. Супруга очень страдала от необходимости делать аборты, из-за этого отношения Булгаковых дали трещину.
  2. Так бы и прошло время, если бы не один вечер: в 1924 году Булгаков был представлен Любови Евгеньевне Белозёрской. Она имела связи в мире литературы, и не без её помощи была опубликована «Белая гвардия». Любовь стала не просто другом и товарищем, как Татьяна, но и музой писателя. Это и есть вторая жена писателя, роман с которой был ярким и страстным.
  3. В 1929 году он познакомился с Еленой Шиловской. Впоследствии он признавался, что только эту женщину он и любил. К моменту встречи оба состояли в браке, но чувства оказались очень сильными. Елена Сергеевна была рядом с Булгаковым до его смерти. Детей у Булгакова не было. Первая жена сделала от него два аборта. Возможно, поэтому он всегда чувствовал себя виноватым перед Татьяной Лаппа. Приёмным сыном писателя стал Евгений Шиловский.

Медицинский эпоним

После окончания Медицинской школы в 1909 году он провел первые дни своей карьеры в качестве венеролога, вместо того, чтобы преследовать свою цель стать педиатром, поскольку сифилис в те времена был широко распространен. Именно в те ранние годы он описал симптомы и характеристики сифилиса, поражающего кости. Он описал патологическое и сопутствующее изменение очертаний гребней костей голени на патологический внешний вид, похожий на поедание червей, и образование аномальных остеофитов в костях людей, страдающих более поздними стадиями сифилиса. Это стало известно как «Знак Булгакова» и обычно используется в бывших советских республиках, но на Западе известен как «Знак с кривыми ногами».

Возвращение в СССР

В 1948 году Булгаков принял решение вернуться в СССР, получил для этого советское гражданство. На родине он поселился в Ясной Поляне, где почти 20 лет руководил домом-музеем Толстого.

В 1958 году его даже приняли в Союз писателей СССР. Его авторству принадлежат очерки и книги воспоминаний, до нашего времени так и неопубликованные мемуары «Как прожита жизнь».

В 1966 году он скончался в Ясной Поляне в возрасте 79 лет.

О семье Валентина Булгакова известно крайне мало. Известно, что в 1923 году он был выслан из страны вместе со своими родными. Жена Валентина Булгакова и дочери оказались с героем нашей статьи в Чехословакии. После ареста фашистами содержались отдельно от главы семьи в одной камере с супругой известного чешского коммуниста Юлиуса Фучика, руководителя Сопротивления.

Личной жизни Валентина Федоровича Булгакова уделено внимание в биографической драме Майкла Хоффмана «Последнее воскресение», посвященной последнему году жизни знаменитого русского писателя. Героя нашей статьи играет Джеймс Макэвой

На экране разворачиваются отношения между Валентином Федоровичем Булгаковом и Марией Филипповной, девушкой, освобожденной от предрассудков, которая обескураживает и покоряет его своими взглядами на любовь. Такая интерпретация личной жизни секретаря Толстого вызвала немало критики

Героя нашей статьи играет Джеймс Макэвой. На экране разворачиваются отношения между Валентином Федоровичем Булгаковом и Марией Филипповной, девушкой, освобожденной от предрассудков, которая обескураживает и покоряет его своими взглядами на любовь. Такая интерпретация личной жизни секретаря Толстого вызвала немало критики.

Травля Булгакова

К 1930 г. писатель начал подвергаться все большей травле со стороны советских чиновников.

Его книги перестали печатать, а пьесы изымались из репертуаров. Это привело к тому, что Булгаков начал испытывать материальные трудности.

Не выдержав такого давления, в 1930 г. он написал письмо, адресованное Правительству СССР. Он просил, чтобы ему предоставили возможность работать в театре и заниматься писательской деятельностью, либо позволили выехать за рубеж.

В скором времени, Иосиф Сталин лично позвонил Булгакову и посоветовал ему обратиться с просьбой о зачислении во МХАТ.

После этого звонка, Михаил Афанасьевич продолжил работу в театре, а вот об эмиграции не могло идти никакой речи. Ему дважды отказывали в выезде за рубеж.

В 1934 г. Булгаков был принят в Союз писателей СССР. Однако, несмотря на то, что ему позволили работать во МХАТе и вступить в Союз писателей, его произведения по-прежнему были запрещены к публикации.

Детские годы писателя

Жизнь и творчество Булгакова берёт начало с 3 (15) мая 1891 г. Ребёнок был очень красивым и обладал запоминающейся внешностью. Голубые бездонные глаза и худощавая фигура прекрасно подчёркивали артистичность Михаила. Мальчик с детства был очень заинтересован, если не влюблён в литературу. Одним из первых произведений большого объёма, которое прочитал юный Михаил, была книга «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. На тот момент мальчику было всего восемь лет. А ещё раньше, в семилетнем возрасте, из-под его детской руки вышло первое произведение – рассказ «Похождения Светланы».

Отец будущего писателя был доцентом Киевской духовной академии, а мать преподавала в Карачаевской прогимназии. Михаил Афанасьевич был самым старшим ребёнком в многодетной семье. У писателя было четыре сестры – Варвара, Лена, Вера и Надежда, и два брата – Коля и Ваня.

Семья маленького Миши была из потомственных колокольных дворян, их предки были священниками и служили в орловской губернии.

Она – Маргарита?

Елена Шиловская – третья любовь писателя. Краткая биография (Булгаков снова в ореоле мистики) повествует, что однажды, студеной осенью 1927 года, писатель шел по улицам Москвы, и неожиданно на него налетел остроносый низенький человек, до боли похожий на квартирного гостя в период увлечения Булгакова морфием. Гоголь (а это, судя по всему, был он) посмотрел в глаза Михаилу Афанасьевичу и взглядом указал на один из расположенных рядом домов. Именно там жила Елена Сергеевна.

На одной из вечеринок, где они познакомились, она попросила Михаила завязать ей на рукаве тесемку, и таким образом «привязала» его к себе. Жена генерала Шиловского, Елена долго металась между двумя мужчинами, пока ее муж все-таки согласился на развод. Именно с появлением Елены Булгаков рьяно стал продолжать писать свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита», начатый в 1929 году. Елена помогала ему во всем: вела дом, печатала рукописи, писала под диктовку, понимая, что читать Булгакова смогут только будущие поколения. Свое детище, роман о Мастере и тайной его возлюбленной, о Христе и дьяволе, Булгаков создавал в условиях полного безденежья и безнадежности. Елена влюбилась в это творение, узнавая в Маргарите себя, понимая, что это самая главная книга в жизни писателя.

Москва «Мастера и Маргариты»

«Мастер и Маргарита»  — самое читаемое произведением писателя. Работе над ним он отдал более 20 лет. Сегодня тысячи людей приезжают в столицу, чтобы пройтись по Москве «Мастера и Маргариты». Как правило, начинается маршрут с посещения «нехорошей квартиры», где сегодня работает Музей писателя, а в соседнем подъезде — музей-театр «Булгаковский дом». Далее маршрут идет к Патриаршим прудам, что находятся в 5-7 минутах ходьбы от дома № 10 по Большой Садовой.

Помните, «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина»? Сегодня Патриаршие пруды — престижнейший район Москвы. Нередко здесь можно встретить прогуливающимися известных актеров и предпринимателей. Раньше это было Козье болото.  В XVII веке здесь была резиденция патриарха, по указанию которого и создали пруды, в которых разводили рыбу для стола главы православной церкви. Пруд до наших дней уцелел всего один, но в его названии так и осталось множественное число.

Официальные ответы из архивов говорят, что трамвайных путей непосредственно вдоль прудов никогда не было. Но некоторые исследователи (например, Б. Мягков в книге «Булгаков на Патриарших») находят доказательства того, что пути были, и шли они по Ермолаевскому переулку, заворачивая на Малую Бронную улицу.

Еще одно знаковое место романа – Дом Грибоедова, здание, где находился возглавляемый Берлиозом МАССОЛИТ и ресторан, который в конце романа поджигают Фагот с Бегемотом. В действительности это дом, принадлежавший родителям А. Герцена (Тверской бульвар, 25), в котором родился сам Герцен. Позже здание передали Литературному институту имени М.Горького, который и находится здесь поныне.

Следующий дом отсылает нас к встрече Мастера и Маргариты, а в действительности — Михаила Булгакова и его третьей и последней жены Елены Шиловской. Это знаменитый доходный дом Нирнзее, также известный как Дом холостяков (Большой Гнездниковский переулок, 10). Он строился для одиноких мужчин, поэтому, например, в квартирах этого дома кухонь нет. Это был первый московский небоскреб (или «тучерез», как называли в начале XX века высотные дома). Булгаков хорошо знал этот дом. Здесь находились редакции издательств «Россия» и «Накануне», с которыми он сотрудничал. Будучи в гостях у одного знакомого Булгаков, встретил здесь свою последнюю любовь – Елены Сергеевну Шиловскую. «Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души.»

Булгаковедам удалось с точностью установить адреса практически всех московских домов и мест, описанных в романе. Но есть  один дом, о котором нет однозначного мнения – это дом Маргариты. В романе он описывается так: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата». Также известно, что он был «готический». Один из наиболее вероятных прототипов на звание дома Маргариты — Особняк Анны Кекушевой (Остоженка, 21). Известный архитектор Лев Кекушев построил его для своей жены в 1903 году. Особняк расположен в двух шагах от подвала Мастера.

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector