Что значит кошерный? диета, продукты, и правила

Содержание:

Что такое Кашрут, Кошерный и Кошерная пища – простыми словами.

Как уже стало понятно из первого абзаца, слово «кошерный» означает, что тот или иной продукт является хорошим и пригодным для употребления евреями с точки зрения их религиозного мировоззрения. Но, для того чтобы понять почему одни продукты считаются кошерными, а другие нет, нам стоит разобрать данную концепцию на простые составляющие.

Итак, мы уже знаем, что понятие «кошерный», происходит от свода правил – Кашрут. В свою очередь, Кашрут соответствует законам прописанных в Галахе. Для полноты понимания рассмотрим, что означают эти термины.

Что такое Галаха.

Галаха – это свод иудейских законов, которые регулируют абсолютно все аспекты жизни евреев вплоть до семейной жизни, религии, социального поведения и даже питания. Простыми словами, можно сказать, что это своеобразная инструкция, где написано, что и как делать чтобы прожить жизнь правильно.

Что такое Кашрут.

Кашрут – это термин (список правил) из вышеупомянутого свода правил, который определяет пригодность или непригодность чего-либо. Данный список правил является весьма обширным и содержит в себе множество элементов из разных религиозных источников. Именно поэтому, некоторые правила являются весьма спорными. Что в свою очередь приводит к тому, что одни еврейские общины считают некоторые продукты кошерными, а другие считают их не кошерными. Тем не менее, несмотря на различия во взглядах принято придерживаться общих правил.

Что представляет собой кошерная еда?

Это слово произошло от еврейского «кашрут». Кашрут – это свод правил и законов о разных областях жизни, напоминающий иудеям о том, что является дозволенным, а что – нет. В основе Кашрута лежат законы Торы и правила, которые установили иудейские религиозные деятели (все вместе эти правила и законы Торы образуют Талмуд). «Кошерным» называется всё дозволенное, в том числе и еда, которую иудей может употреблять. В это понятие входят и другие аспекты – что дозволено в семейной жизни, общественной жизни.

Что такое кошерная еда

Итак, кошерными называются виды пищи, которые дозволено употреблять правоверному еврею. Иудеи полагают, что некоторые виды пищи отрицательно влияют на духовность человека, в то время как другие увеличивают её. Особенно это касается мяса. На характер человека может влиять то, каким мясом он питается. Например, считается, что мясо хищников делает людей агрессивными и жестокими. Также смысл кошерной еды в ограничении жестокости по отношению к животным.

Для того, чтобы мясо животного можно было употреблять в пищу, оно должно быть убито наиболее безболезненным способом. Отчасти традиции питания евреев обусловлены и тем, что в Израиле жаркий климат и мясо животных, являющихся по определению «грязными», быстро портится, в нём могут находиться опасные для человека паразиты.

Продукты, считающиеся кошерными

  • Разрешено к употреблению мясо травоядных жвачных животных, являющихся парнокопытными. Это коровы, козы, овцы, лоси и так далее. При этом животное должно быть убито кошерным способом. Используется специальный острый нож, позволяющий убить животное одним движением, так, чтобы оно не успело испугаться. Забой скота должен производить специалист. Мясо перед приготовлением вымачивают в рассоле, выполаскивают и убирают из него кровь. Только после этого оно становится полностью пригодным для еды.
  • Мясо домашней птицы (кур, уток, гусей, индейки) и их яйца считается кошерными.
  • Рыба, имеющая чешую и плавники. В отношении рыбы специальных правил по поводу способа её добычи нет.
  • Мясные и молочные продукты употребляются раздельно, между едой при этом должно пройти несколько часов.
  • Фрукты и овощи, а также все продукты растительного происхождения, включая мёд, сахар, соль, крупы и злаки, хлеб, грибы, кофе и чай являются кошерными, и их можно употреблять совместно с другими видами пищи. Они называются «парве» (нейтральные). Рыба тоже считается «парве», но по традиции её не употребляют вместе с мясом.
  • Спиртные напитки, вина разрешены, но в отношении их приготовления и выращивания сырья существует большой свод правил. Только при соблюдении всех правил напиток считается довзоленным.

Некошерные («трефные») виды пищи

  • Кашрут запрещает есть мясо животных, не являющихся жвачными или парнокопытными (свиньи, зайцы и т.д.). Эти животные считаются «грязными».
  • Запрещена к употреблению кровь животных и птиц.
  • Рыбу нельзя смешивать в одном блюде с мясной и молочной пищей.
  • Мясо хищных птиц, падальщиков и вообще диких птиц. Точного списка птиц, мясо которых нельзя есть, не существует, поэтому все дикие птицы считаются «некошерными». Их яйца также нельзя употреблять в пищу.
  • — Традиция также не разрешает есть моллюсков и ракообразных – осьминогов, кальмаров, устриц, крабов, креветок, омаров), так как они не имеют чешуи и плавников.
  • Икра некошерной рыбы (не имеющей чешуи и плавиков), например, осетровая икра, тоже не является кошерной.
  • Запрещено употреблять в пищу насекомых, пресмыкающихся и земноводных. Единственным пригодным для еды насекомым считается определённый вид саранчи. Из-за этого иудеи должны очень внимательно осматривать фрукты, овощи и крупы перед употреблением, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и их личинок.
  • Посуда, в которой готовилось мясо, не может использоваться для приготовления молочных продуктов и парве.
  • Если посуда, в которой была приготовлена некошерная пища, соприкасалась с кошерной едой, то еда тоже становится некошерной.

Где можно найти кошерную еду

Некоторые производители, в особенности в Израиле и США, ставят отметку о «кошерности» своих продуктов, подтверждающую, например, что животное было убито дозволенным способом. Такие продукты можно приобрести в основном в специализированных магазинах, но иногда товары с отметкой «Кошер» продаются и в обычных супермаркетах. Кошерные продукты выбирают не только правоверные евреи, но и мусульмане (у которых существует аналогичное понятие «халяль»), и сторонники здорового образа жизни, и борцы с жестоким отношением к животным. Таким образом, производство и продажа кошерной еды занимает особую нишу в бизнесе.

Что такое кошерная еда

Кошерная еда (продукт или пища) – это та пища, которая соответствует древним еврейским законам. Слово «кошер» происходит от «кашрут».

Кашрут – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (законов иудаизма). Эти законы записаны в Торе или, как еще ее называют, Пятикнижии Моисея.

Интересен факт, что из около 600 положений, более 50 касаются еды. Они помогают точно определить, какие продукты являются кошерными, то есть пригодными для употребления, а какие нет.

Кашрут четко указывает не только на то, каких животных, птиц, морских существ или насекомых можно есть, но и как их правильно забивать. Забой выполняет специально обученный человек, который следит за тем, чтобы животное испытывало наименьшую боль и мучения.

Стоит отметить, что в любой кошерной еде не должна присутствовать кровь, поскольку ее употребление считается в иудаизме серьезным грехом.

Сегодня понятие кошерности ассоциируется с чем-то натуральным и полезным. Например, в кошерной косметике не содержится каких-либо синтетических веществ. Говоря простым языком, кошерными могут быть продукты, животные, растения или насекомые.

Мясо и рыба

Евреи определяют кошерность чего-либо по ряду признаков. Например, чистыми считаются те животные, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. Все остальные являются нечистыми, то есть не кошерными.

Хищные животные считаются непригодными для еды наряду с пресмыкающимися, червями и насекомыми, не считая определенных видов саранчи.

Что касается птиц, то Тора не говорит о каких-либо признаках их кошерности, предоставляя только список некоторых летающих созданий, пригодных для пищи. В то же время, все хищные птицы считаются нечистыми, а значит запрещенными для еды.

Чтобы не ошибиться, сегодня евреи употребляют исключительно домашних птиц, кошерность которых подтверждена обычаями – кур, гусей, перепелов, уток, горлиц и т. д.

Рыба также должна иметь 2 отличительных признака – чешую и плавники. Если у каких-либо морских существ их не будет, они считаются не пригодными для употребления в пищу. Интересен факт, что когда на рынках или в магазинах продают уже очищенную рыбу, на ней обязательно оставляют немного чешуи, чтобы покупатель увидел ее своими глазами.

Таким образом, иудеи никогда не станут есть, например, сомов, осетров, угрей, китов или дельфинов, поскольку у этих обитателей моря отсутствует чешуя, хотя и есть плавники. Такой же принцип распространяется на моллюсков и представителей ракообразных.

Икра считается кошерной, если она добыта только из чистой рыбы. Следовательно, осетровая (черная) икра не кошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Интересно, что согласно кашруту мед считается кошерным продуктом, в то время как пчелы – нет.

Растительная еда

Продукты растительного происхождения не должны содержать каких-либо ядовитых веществ, к которым можно отнести косточки или семена некоторых плодов. В большинстве случаев все овощи, фрукты или зерновые культуры считаются кошерной едой.

Молочные и мучные продукты

Иудеи не едят пищу, а которой содержаться жиры животного происхождения. Кроме этого они считают недопустимым использование разных добавок, усиливающих вкус или придающих искусственный аромат блюду.

Молочные продукты считаются пригодными для пищи, если они получены от кошерных животных. Стоит отметить, что по законам кашрута категорически запрещается смешивать мясные и молочные продукты.

Напитки

К спиртным напиткам евреи относятся также очень осторожно. Интересно, что все вина, изготовленные за пределами Израиля, не желательны к употреблению, поскольку они могли изготавливаться с нарушением правил

К самому процессу виноделия предъявляется много важных требований. Алкоголь, использовавшийся в каких-нибудь ритуальных целях у других народов, является непригодным для употребления. В связи с этим любые напитки на основе винограда должны производиться на территории Израиля и только религиозными иудеями.

Некоторые иудейские мудрецы полагают, что вино, открытое человеком, не соблюдающим шаббат, непригодно для распития. Однако если оно прошло пастеризацию, вино будет считаться кошерным.

В алкоголе не должны присутствовать не кошерные добавки. Стоит отметить, что многие напитки, в числе которых ром, пиво, водка, чай или кофе, пригодны для распития. Главное, чтобы в них отсутствовали молочные или винные вещества.

Как работает сертификация?

Из-за сложной современной практики производства продуктов питания процесс кошерной сертификации продуктов, которые вы едите, может быть очень сложным.

Вот почему существуют системы для сертификации конкретных продуктов питания.

Продукты питания, сертифицированные кошерными, имеют этикетку на упаковке, указывающую на то, что они отвечают всем необходимым требованиям.

Существуют десятки различных кошерных ярлыков, многие из которых принадлежат разным сертифицирующим организациям. Если пища сертифицирована для праздника Песах, это будет указано на отдельной этикетке. На этикетках также может быть указано, является ли пища молочной, мясной или «парве».

Если вы пытаетесь придерживаться принципов кошерной диеты, лучше выбирать только продукты с этими этикетками, чтобы случайно не съесть что-нибудь некошерное.

Приготовление еды неевреями

Раввин в кошерном винном магазине

Классические раввины запрещены любая пищи , которая была освященным идол или был использован в служении идола. Поскольку Талмуд рассматривает всех неевреев как потенциальных идолопоклонников и рассматривает смешанные браки с опасениями, он включает в этот запрет любую пищу, приготовленную или приготовленную полностью неевреями. (Хлеб, продаваемый пекарем-неевреем, не входил в запрет.) Точно так же ряд еврейских писателей считали, что еда, приготовленная для евреев нееврейскими слугами, не будет считаться приготовленной потенциальными идолопоклонниками, хотя это мнение было противником Иакова. Бен Ашер .

Следовательно, ортодоксальные евреи обычно утверждают, что вино, некоторые приготовленные продукты, а иногда и молочные продукты должны готовиться только евреями. Запрет на употребление нееврейского вина, традиционно называемого яин несех (буквально означает «вино для подношения »), не является абсолютным. Вареное вино (иврит: יין מבושל , yayin mevushal ), что означает нагретое вино, считается пригодным для питья на том основании, что горячее вино исторически не использовалось в качестве религиозного возлияния; таким образом, кошерное вино часто готовят евреи, а затем пастеризуют , после чего с ним могут обращаться неевреи.

Некоторые евреи называют эту запрещенную пищу акумом , аббревиатурой от Овде Кохавим у Маззалот ( עובדי כוכבים ומזלות ), что означает «поклонники звезд и планет (или Зодиака)». Таким образом, акум является ссылкой на действия, которые эти евреи рассматривают как идолопоклонство, и во многих значительных произведениях постклассической еврейской литературы, таких как Шулхан Арух , он применяется, в частности, к христианам . Однако среди классических раввинов было много людей, которые отказывались относиться к христианам как к идолопоклонникам и, следовательно, считали приготовленную ими пищу кошерной.

Консервативный иудаизм более снисходителен; в 1960-х годах раввин Сильверман выпустил ответ , официально одобренный Комитетом по еврейскому законодательству и стандартам , в котором утверждал, что вино, произведенное с помощью автоматизированного процесса, не «произведено неевреями», и поэтому будет кошерным. Позднее ответ консервативного иудаизма был выпущен раввином Дорффом, который утверждал, основываясь на прецедентах респонса 15-19 веков, что многие продукты, такие как пшеница и нефтепродукты, которые когда-то были запрещены, когда производились неевреями, в конечном итоге были объявлены кошерный. На этом основании он пришел к выводу, что вино и виноградные продукты, произведенные неевреями, разрешены.

Список кошерных продуктов

  1. Евреям дозволяется использовать для приготовления мясо животных, питающихся травой, пережевывающих жвачку и имеющих парные копыта. Свиньи, кролики, верблюды, хоть и парнокопытные, но не пережевывают постоянно жвачку, поэтому строго запрещены. Добытые на охоте или больные животные также считаются некошерными. За кошерность мяса отвечает резник мяса. Он же ставит специальную одобрительную печать, подтверждающую пригодность мяса для дальнейшего употребления.
  2. Из птиц допустимо использование в пищу исключительно мясо домашних птиц. Это куры, гуси, утки, индюшка, перепел. Хищные птицы запретны, потому что питаются падалью и считаются нечистыми.
  3. Рыбу употреблять можно вместе с мясными и молочными изделиями, но недопустимо подавать их на стол вместе. Кошерная рыба непременно должна быть покрыта чешуей, иметь плавники и метать икру. Обитатели подводного мира — креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, устрица не обладают ни чешуей, ни плавниками, поэтому воспрещены для употребления в пищу. Они некошерны. Икру лососевых рыб евреям можно вкушать, черная икра – под запретом. Рыбу, овощи, фрукты можно подавать на стол вместе с мясными блюдами и молочными продуктами.
  4. По строгим иудейским законам запрещено употребление всевозможных насекомых, лягушек. В связи с этим запретом хозяйкам рекомендовано пропускать муку сквозь мельчайшее сито, крупу тщательно перебирать, чтобы убедиться, что там нет личинок насекомых и червей. Исключение составляет мед. По мнению иудее, это всего лишь сок из цветов, переработанный пчелой.
  5. Овощи и фрукты признаны кошерными, только они должны быть не червивыми. Для этого каждый фрукт, лист зелени или салата промывается и просматривается тщательным образом, так как на них могут быть личинки насекомых или червяки.
  6. Молочные продукты, яйца должны быть получены только от кошерных животных. Молоко лошади, например, не разрешается использовать в пищу. Яйцо со сгустком крови некошерно, к пище непригодно, его следует выбросить.
  7. Кошерным является только тот хлеб, в приготовлении которого участвовали евреи.
  8. С точки зрения представителей иудейской религии в употреблении вина нет ничего предосудительного. Вот только производить кошерное вино можно только евреям, соблюдающим шаббат, а покупать его лучше в синагоге. Процесс приготовления вина очень сложный. Виноград для приготовления вина собирается в строго определенное время и с кустов, возраст которых не менее четырех лет. Обязательно прочитывается особая молитва и совершается ритуальное жертвоприношение. Процесс приготовления скрыт от посторонних глаз. Считается, что это священный ритуал.

Кошерность значит качество

Кошерность, что значит качество пищи, можно встретить даже в ресторане. Любой ресторан такого типа делится на мясной и молочный и поэтому кошерные мясные рестораны пользуются такой популярностью среди тех, кто не переносит лактозу: ведь готовить мясо вместе с молоком по законам Торы нельзя.

Такие места общепита не гонятся за прибылью и не пытаются впихнуть некачественный продукт. Они живут идеей и поэтому предлагают качественную экологически чистую пищу.

Овощи по рассматриваемым нами правилам обязательно нужно мыть и проверять на наличие червячком и личинок: ведь по правилам Торы их есть нельзя. Более того, в таком ресторане каждый продукт проверяется на гниль, плесень, а мука просеивается с целью выявить жучков.

Такие места питания принципиальны и человека, который желает отведать действительно качественную пищу, обязательно должен посетить такое место. Рецепты, по которым готовят блюда, отличаются от привычных нам яств, но они никак не хуже.

Москва… Представляете насколько сильна община евреев здесь? Да и в любом другом городе России и за рубежом евреи держатся друг за друга. Разрешенная пища – это пища «для своих» и поэтому она всегда хороша и качественна. Кстати, если вам интересно, как еще можно повысить качество жизни, то обязательно прочтите как это делают японцы.

Употребление в пищу только кошерной пищи – это путь к очищению. Для евреев это значит, что ты доверяешь Богу и подчиняешься его закону. Более того, такое питание пропагандирует милосердие. Тора прямо запрещает убивать животных для того чтобы просто развлечься.

Чтобы после убийства животное осталось чистым и пригодным к употреблению его забивают одним ударом так, чтобы оно чувствовало, как можно меньше боли. Если оно не умерло или умирало в муках – это не разрешено и есть такое нельзя.

Рассматриваемый нами термин объединяет. Например, еврей едет путешествовать. Куда бы он ни приехал он будет искать кошерный магазин или синагогу, что способствует тому, что он никогда не будет одинок. Если случилось так, что такой магазин не найти, то на помощь приходит доставка разрешенной евреям еды.

Убой животных

Существуют строгие правила, которые необходимо соблюдать при убое животных, чтобы мясо считалось кошерным. Считается, что законы, касающиеся конкретного метода убоя, были изложены Моисею на горе Синай. Первое правило состоит в том, что единственные люди, которые могут участвовать в убое животных для еды, должны быть осведомлены о законах и получать письменное разрешение от раввинских властей.

Забой животных (так называемый шехитах) должен быть сделан быстро, с гладким острым ножом без вмятин и дефектов. Разрез должен быть сделан путем разрезания трахеи и пищевода, отрезав воздух от легких. Существуют неправильные процедуры, которых следует избегать при убое животного, которые включают колебание или задержку при вытягивании ножа, чрезмерное давление, рытье ножа во время пореза, резку вне указанной области или разрыв области без убийства животного, поскольку лезвие не было достаточно острым.

Как только животное умирает, некоторые запрещенные жиры и вены должны быть удалены, а мясо должно замачиваться в ванне с водой комнатной температуры в течение 30 минут. Чтобы извлечь кровь, вымоченное мясо затем помещают на специальные столы для соления, где оно солится с обеих сторон в течение одного часа.

Если животное не забито должным образом или если оно умирает от других причин, таких как болезнь, оно не годится к употреблению и не может считаться кошерным. Если процедура убоя не будет соответствовать этим правилам, еврейские власти откажутся от мяса. (5, 6)

Что значит кошерный?

Что значит кошерный? Кошерное — это еврейское слово, которое означает «подходящий» или «правильный». Слово кошер используется для описания продуктов питания и напитков, соответствующих еврейскому религиозному диетическому закону. Соблюдение кошерности считается «мицвой», божественной заповедью. Евреи верят, что Бог повелел им соблюдать кошерность, поэтому они соединяются с Богом, выполняя Его повеление.

Они также верят, что это было заповедано Богом, потому что это принесет пользу и их телам, и душам, чтобы они питались таким чистым способом.Итак, что значит кошерный для еврея? Это означает, что следование этим указаниям является диетой духовного питания для еврейской души и призвано принести очищение и очищение еврейскому народу. (1)

Для евреев употребление некошерной пищи снижает их духовную чувствительность и снижает способность воспринимать понятия Торы и Мицвот (заповедей). Надежда состоит в том, что когда строго соблюдаются правила кошерности, то и духовная идентичность еврейского человека.

Чтобы еда была кошерной, производственный процесс должен соответствовать кошерным требованиям, а затем быть одобрен кошерным аудитором. Для сертификации кошерного продукта все ингредиенты, добавки и технологические добавки, используемые в производстве, также должны быть кошерными. Никакие некошерные продукты нельзя использовать на производственных линиях или с тем же оборудованием, что и кошерные продукты. (2)

Связанный: Лучшие 10 библейских продуктов, которые исцеляют и библейская диета

Разрешены только определенные продукты животного происхождения

Большая часть кошерных правил касается продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.

Молочные продукты рассматриваются как отдельная категория продуктов и никогда не должны употребляться или готовиться вместе с мясом или мясными продуктами.

Рыба и яйца считаются «парве» и имеют свои собственные правила.

Мясо (Fleishig)

Термин «мясо» в кошерном контексте обычно относится к съедобной мякоти некоторых видов млекопитающих и птицы, а также к любым продуктам, полученным из них, таким как бульон, соус или кости.

Еврейский закон гласит, что для того, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Оно должно происходить от жвачных животных с раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, ягнята, рогатый скот и олени.
  • Единственные разрешенные куски мяса должны получать из передней части кошерных жвачных животных.
  • Можно употреблять в пищу некоторую домашнюю птицу, такую как курица, гуси, перепела, голуби и индейки.
  • Животное должно быть убито «шойхетом» – человеком, обученным и сертифицированным для убоя и разделки животных в соответствии с еврейскими законами.
  • Мясо должно быть вымочено, чтобы удалить любые следы крови перед приготовлением.
  • Любая принадлежность, используемая для убоя или приготовления мяса, должна быть кошерной и предназначена только для использования с мясом и мясными продуктами.

Следующие виды мяса и мясопродуктов не считаются кошерными:

  • Мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру или лошадей
  • Птицы-хищники или падальщики, такие как орлы, совы, чайки и ястребы
  • Вырезки говядины, которые поступают из задних конечностей животного

Молочные продукты (Milchig)

Молочные продукты – такие как молоко, сыр, сливочное масло и йогурт – разрешены, хотя они должны быть приготовлены по определенным правилам, чтобы считаться кошерными:

  • Они должны быть получены от кошерного животного.
  • Они никогда не должны смешиваться с какими-либо мясными производными, такими как желатин или сычужный фермент (фермент животного происхождения), которые часто добавляются в твердые сыры и другие плавленые сыры.
  • Они также должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которое ранее не использовалось для обработки какого-либо мясного продукта.

Рыба и яйца (Pareve)

Хотя для каждого из них составлены отдельные правила, рыба и яйца классифицируются как «парве» или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.

Рыба считается кошерной, только если она имеет плавники и чешую, например, тунец, лосось, палтус или скумбрия.

Запрещены обитающие в воде существа, которые не имеют этих физических свойств, такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков.

В отличие от кошерного мяса, рыба не требует отдельной посуды для приготовления и может употребляться в пищу вместе с мясными или молочными продуктами.

Яйца или икра, полученные от кошерной птицы или рыбы, разрешены, если в них нет следов крови. Это условие означает, что каждое яйцо должно проверяться отдельно.

Как и рыба, яйца можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.

Что значит кошерный?

Слово «кашер» на еврейском языке означает быть чистым, подходящим или пригодным для употребления (1).

Законы, которые обеспечивают основу для кошерного рациона питания, в совокупности называются кашрут и находятся в Торе – еврейской книге священных текстов. Инструкции по практическому применению этих законов передаются из уст в уста (2).

Кошерные законы о питании являются всеобъемлющими и обеспечивают жесткую структуру правил, которые не только определяют, какие продукты разрешены или запрещены, но также предписывают, как разрешенные продукты должны быть произведены, обработаны и приготовлены до потребления (2).

Что значит кошерная еда у евреев. Подробно обо всех видах пищи

1. Сначала о мясе

В соответствии с Торой, евреям можно потреблять в пищу мясо только тех животных. Прежде всего те, которые соответствуют двум характеристикам – парнокопытные и жвачные

  • коровы;
  • козы;
  • косули;
  • овцы и др.

Отдельно в Торе приведен список
из 24 видов крылатых, не являющихся кошерными. В него включены те птицы,
которые и так не потребляются в пищу:

  • вороны;
  • сороки;
  • совы;
  • и другие.

Зато разрешено готовить мясо
таких птиц, как индюки, куры, утки, гуси.

При потреблении мясных продуктов также учитывается то, как именно были забиты животные или птицы. В мясе не может присутствовать кровь. Следовательно во время забоя, соблюдаются определенные нормы – «мероприятие» проводится по строго установленным правилам

Прежде всего, важно исключить причинение животному боли

Что значит кошерный продукт в еде? Если речь идет о рыбе! Тут также предусмотрено определенное разделение:

  • плавники;
  • чешуя.

Нельзя готовить и кушать угрей, различные морепродукты (крабы, раки, креветки), сомов, осетров. Икру можно подавать к столу и употреблять в еду. Конечно же, если икра относится к кошерным видам рыб.

2. Овощи и фрукты

Основное требование – пища растительного происхождения не может содержать в себе никаких ядов. Что бы уточнить, исключено даже изначально при возделывании культур. Большая часть овощей, фруктов, практически все злаковые и зерновые признаны кошерными. Самое главное придерживаться правил обработки посевных площадей, посева и сбора урожая.

Мука, как и зерновые, также
кошерная. Поэтому при потреблении выпечки важен конечный состав. В числе
ингредиентов не должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения;
  • различные ароматические добавки;
  • вкусовые добавки.

Отдельно «разработаны» требования для приготовления пат-исраэль. Это так называемый еврейский хлеб. Он говорится из конкретного набора злаков. И требует обязательного участия еврея в приготовлении. Что бы уточнить, он должен просто разжечь огонь.

3. Молочные и другие продукты:
кошерные или нет?

Теперь поговорим о том, что значит кошерная еда у евреев, когда речь заходит о молочной продукции. Потреблять в пищу можно молоко, яйца всех животных, которые признаны кошерными. Прежде всего, в в момент приготовлении блюд из молока и яиц. Нельзя использовать запрещенные ингредиенты. Среди которых добавки различного типа.

4. Теперь про алкоголь: как быть с
ним

С алкоголем все не так сложно,
как строго. Кошерными не считаются абсолютно все вины, изготовленные за
пределами Земли обетованной. Вино должно производиться обязательно с участием
евреев. При выращивании винограда следует придерживаться определенных
требований. Как и при сборе урожая.

Запрещенными к потреблению
являются алкогольные напитки, выдерживаемые в бочках для вина:

  • коньяк;
  • виски.

И если в вине содержатся не натуральные добавки, ароматизаторы и т.д. Самое главное большая часть сортов и видов текилы, рома, водки и даже пива не попадают под запрет.

5. Прочие напитки

Кошерными считаются практически все виды чая и кофе. Соки прежде всего, если в их составе отсутствуют:

  • молоко;
  • вино;
  • или любые их компоненты.

Кошерные напитки и вина

С напитками тоже не все ясно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки, содержащие виноград или его производные.

С вином вообще все тяжело, и потому стоит оно очень дорого любых хороших вин: французских, испанских и т.Д. Кошерное вино делается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; проводить свой отдых такой виноградник должен раз в 7 лет.

В начале производства вина выполняют жертвоприношение и молитву, а на заводах в данное время останавливаются иные производственные процессы. Прибавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и коммуникаций – не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле. На шестой день недели работать нельзя – производство останавливают; видеть производственный процесс вина нельзя сторонним – иначе все нужно будет начинать по-новому.

Если к продуктам, подготовленным для приготовления кошерного вина, нечаяно прикоснётся немец, француз – в общем, не еврей, вино из подобных продуктов утратит собственную кошерность — вот тут принципы правильного питания и чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.

Нередко кошерные вина пастеризуют, считая, что в данном варианте они останутся такими даже в том случае, когда их будет открывать кто угодно – другими словами, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи. Доходит до того, что прокипятить просят даже виноградный сок – какая уж здесь польза? Примечательно, что они делали раньше, пока луи пастер не сделал собственные знаменитые открытия?

Из того, о чём здесь рассказано (хотя это только ключевые моменты), ясно, почему эти вина так дороги – виноделы сегодня очень часто отказуются от подобных процессов, производя простое вино.

Законы израиля, которые связаны с питанием и продуктами, если хорошо подумать, имеют значение исключительно для евреев и для их веры – к обитателям иных государств они не имеют отношения, благодаря этому навряд ли стоит именовать те или другие продукты кошерными только вследствие того, что они настоящие и чистые в экологическом плане.

Относительно алкогольных напитков из винограда у евреев существует мнение, что они могут применятся в религиозных обрядах иных народов – на самом деле, каждый знает, что в христианстве есть «вино причастия»; применяется вино и в иных религиях. Вообще-то с подобным же успехом можно было бы воспрещать напитки из иных плодов и ягод, но речь идёт исключительно о винограде – так что тут речь о религиозных обычаях, а не о принципах питания и здоровья.

Все запреты и предписания, которые связаны с питанием, благодаря торе, не поясняются никак – это чисто религиозный подход, а здоровое питание и польза тут ни при чём.

Но все таки, кошерная еда гораздо полезнее и безопаснее обыкновенной. Процесс производства строго контролируется, соблюдены все технические и требования гигиены, а уж мясную продукцию выверяют регулярно – благодаря этому качество продуктов намного выше. В скотобойнях проводятся специализированные исследования зверей – они все должны быть здоровыми перед убоем, и не иметь никаких травм. Имеет большое значение, что при выращивании таким животным не дают гормоны и антибиотики.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Кошерное «парвэ»

Как уже отмечалось ранее, к категории «парвэ» принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.

Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.

Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории «парвэ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector