Большая дмитровка, москва: история, достопримечательности, расположение, как добраться

улицы на карте Москвы

  • Д

Дмитровский проезд

Дворцовая аллея

Левая Дворцовая аллея

Правая Дворцовая аллея

Долгопрудная аллея

1-й Донской проезд

переулок Достоевского

Детская улица

улица Большая Дмитровка

Дегунинский проезд

Дубравная улица

Дмитровский проезд (дублёр)

Донецкая улица

улица Мусы Джалиля

Динамовская улица

улица Дмитриевского

улица Девятая Рота

Дмитровский переулок

улица Дениса Давыдова

улица Долгова

Девяткин переулок

Большой Дровяной переулок

Малый Дровяной переулок

Денисовский переулок

Малый Демидовский переулок

улица Дружбы

Долгопрудная улица

Дорожная улица

Большой Девятинский переулок

Дурасовский переулок

4-й Добрынинский переулок

2-й Добрынинский переулок

Добровольческий переулок

Большой Демидовский переулок

улица Дмитрия Ульянова

3-й Донской проезд

2-я Дубровская улица

Дорогобужская улица

переулок Добролюбова

Большая Декабрьская улица

Дальний переулок

Большая Дорогомиловская улица

Дубнинский проезд

Дуговая улица

Деловая улица

Дегунинская улица

5-й Дачно-Мещерский проезд

3-й Дачно-Мещерский проезд

4-й Дачно-Мещерский проезд

2-й Дачно-Мещерский проезд

Даниловский переулок

Дворцовый проезд

Джанкойская улица

Рубцовско-Дворцовая улица

улица Довженко

Дохтуровский переулок

площадь Шарля де Голля

Давыдовский переулок

Дашков переулок

Доброслободская улица

1-й Дубровский проезд

проезд Дубовой Рощи

2-й Динамовский переулок

Джанкойский проезд

площадь Джавахарлала Неру

улица Линии Октябрьской Железной Дороги

Джамгаровская улица

площадь Дорогомиловская Застава

улица Доктора Гааза

улица Достоевского

Дубосековская улица

1-я Дубровская улица

улица Дыбенко

улица Олеко Дундича

проезд Дежнёва

улица Демьяна Бедного

улица Дурова

Даниловская набережная

Дачная улица

бульвар Дмитрия Донского

1-й Дачно-Мещерский проезд

улица Докукина

улица Даниловский Вал

Давыдковская улица

улица Доватора

3-й Дорожный проезд

проезд Донелайтиса

Духовской переулок

1-й Дербеневский переулок

3-й Дербеневский переулок

улица Захарьинские Дворики

улица Дубовой Рощи

Дружинниковская улица

1-й Добрынинский переулок

Денежный переулок

Дроболитейный переулок

улица Доронина

Дегтярный переулок

Дольская улица

Дворникова улица

Душинская улица

Даев переулок

улица Алексея Дикого

Донбасская улица

Докучаев переулок

Добровольческая улица

Деповская улица

Малая Дорогомиловская улица

улица Дунаевского

5-й Донской проезд

Дубнинская улица

Домодедовская улица

Дубининская улица

улица Новая Дорога

проезд Девичьего Поля

Дербеневская набережная

улица Малая Дмитровка

проезд Добролюбова

улица Добролюбова

Днепропетровская улица

Днепропетровский проезд

улица Декабристов

1-й Дорожный проезд

Дербеневская улица

проезд Олимпийской Деревни

Дмитровское шоссе

4-й Донской проезд

6-й Дачно-Мещерский проезд

Делегатская улица

3-й Добрынинский переулок

2-й Донской проезд

улица Двинцев

Дмитровское шоссе (дублёр)

Долгоруковская улица

Домостроительная улица

улица Дубки

Долгопрудненское шоссе

2-й Дербеневский переулок

улица Фёдора Дубовицкого

улица Генерала Дорохова

проезд Досфлота

Донская улица

Орлово-Давыдовский переулок

Библиотека искусств на Большой Дмитровке

Российскую государственную библиотеку искусств называют бесценным хранилищем сокровищ отечественного искусства и культуры, а также ведущим научно-информационным учреждением страны. Формирование архитектурного облика этого строения происходило в восемнадцатом-девятнадцатом столетиях. Здание является образцом зрелого классицизма. Его фасад дошел до наших дней с минимальными изменениями. В разное время усадьбой владели Н. Е. Мясоедов и Ф. А. Толстой. Последний обладал богатейшей коллекцией славяно-русских старопечатных книг и рукописей, которую в 1820 году продал публичной библиотеке Петербурга. Вскоре после этого ушел с молотка и сам дом. С начала 1830-х он числился за Дирекцией императорских театров. Позже в это строение переехала и столичная театральная школа. В целях расширения во дворе дома возвели еще два корпуса и оборудовали танцевальный зал. При школе жили и ученики, и преподаватели.

В настоящее время особо охраняется внутренняя отделка первой половины девятнадцатого столетия, частично сохранившаяся в здании до наших дней.

Судьба других строений

На ул. Большая Дмитровка было много больших дворов, принадлежавших князьям Вяземским и Козловским, боярам Стрешневым, Салтыковым, Бутурлиным, Шереметьевым и другим. В восемнадцатом столетии они занимали практически всю улицу, постепенно вытеснив дома представителей других сословий. Исключением стал лишь церковный причет. Самая обширная усадьба, простирающая свои владения вплоть до ул. Тверской, принадлежала Салтыковым. Главное строение под номером 17 сейчас занято театром Немировича-Данченко и Станиславского. Ранее за домом был разбит прекрасный сад, занимавший практически целый квартал.

Усадьба князей Шаховских

Органы внутренних дел (ОВД) Тверского района Москвы располагается на Большой Дмитровке в здании бывшей усадьбы князей Шаховских, которое было возведено в середине XVIII века.

Заказчиком был генерал-лейтенант русской армии, потомок старинного княжеского рода, князь Борис Шаховской, воевавший под командованием Александра Суворова.

В то время в особняке размещался крепостной театр. Ежегодно хозяин вывозил свою актерскую труппу на Макарьевскую ярмарку, которая возникла в середине XVI столетия возле Свято-Троице-Макарьево-Желтоводского женского монастыря.

В зимний период крепостные актеры выступали в Москве, а летом, вместе с князем выезжали в летнюю резиденцию (Нижний Новгород). В XIX столетии и до начала XX века некоторые усадебные помещения арендовали под свои магазины московские предприниматели.

В этот период времени здесь находилась знаменитая московская костюмерная купца Пинягина, который выдавал на прокат различным московским театральным организациям костюмы, предметы быта, военное снаряжение различных периодов истории.

Из многочисленных московских мифов существует легенда, связанная с костюмерным заведением, которая гласит, что в 1924 году один из служащих купца Пинягина сообщил агентам ОГПУ, что, работая в мастерских, случайно обнаружил глубокий колодец, где были прорыты два подземных прохода. Один соединял костюмерную с Театральной площадью, а другой туннель — с территорией Страстного монастыря (московский женский монастырь, основанный в 1654 году).

Сотрудники спецслужбы, вместе с архитектором Николаем Виноградовым, выехали на место. Вода, появившаяся на дне колодца, не дала возможность проникнуть в поземные туннели. Современные археологические изыскания не подтверждают эту версию. Более подробная легенда описана в книге журналистки Белоусовой «Тайны подземной Москвы».

Кафе «Молоко»

В число популярных заведений общественного питания и места приятного времяпровождения входит кафе «Молоко» на Большой Дмитровке 7/5. Название получено в честь молочной лавки, которая существовала на этом месте до 1917 года.

Интерьер кафе на Большой Дмитровке восстановлен по рисункам и фотографиям того времени: массивные хрустальные люстры, мебель, обитая бархатом и другие предметы, характеризующие традиционное венское заведение.

Посетители могут насладиться вкусом разнообразных молочных напитков (более 30 наименований), где кондитеры применяют натуральное молоко, салатом из морепродуктов, в котором используют свиную колбасу (чорисо) и экзотический фрукт Южной Америки маракую. Особой популярностью считается борщ с олениной, который можно отведать только в кафе «Молоко».

Первая электростанция Москвы и Новый Манеж

На углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка (название произошло от располагавшегося здесь в прошлые времена Георгиевского женского монастыря) находится здание, построенное в 1888 году для первой городской электростанции, которая снабжала электричеством дома московской знати.

В главном помещении располагалась электроустановка, которая состояла из четырех паровых машин и шести котлов. Из-за увеличения числа потребителей электричества, через 9 лет в районе «Замоскворечья» была построена более мощная городская станция по выработке электроэнергии, а здание Георгиевской было переоборудовано под различные магазины.

С 1908 года в помещениях, где находилось электрооборудование, стали проходить технические выставки, а само здание стало называться «Малый Манеж». С 1924 года здесь располагался городской таксомоторный парк, затем СТО (станция технического обслуживания правительственного автопарка).

В 1996 году залы бывшей первой городской станция были переданы комитету по культуре и после реконструкционных работ здесь начали проходить выставки различных направлений, а здание, площадью 1200 м², было переименовано в Новый Манеж.

История Большой Дмитровки

Большая Дмитровка получила своё название по Дмитровской слободе, которая сформировалась к 14 веку вдоль древней дороги на Дмитров. Здесь селились тележники, седельники, калашники и другие мастера-выходцы из Дмитрова.

Изначально местное население было довольно простым, но в 16-17 веках в начале улицы стала селиться московская знать, и простых жителей переселили дальше по дороге. В 1590-х годах Дмитровскую слободу разделила стена Белого города с глухой Дмитровской башней, и она разделилась на Большую и Малую Дмитровские слободы, из которых к середине 18 века сформировались улицы Большая Дмитровка и Малая Дмитровка. Улица застраивалась каменными домами и в пожар 1812 года практически не пострадала, но на рубеже 19-20 веков была сильно перестроена, превратившись из усадебной в коммерческую: вместо жилищ знати на ней выросли доходные дома.

В 19 веке на Большой Дмитровке существовал театр и различные клубы, рядом с которыми постоянно дежурили извозчики, в связи с чем Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описал её как самую шумную ночную улицу старой Москвы.

В советский период улица была дважды переименована: в 1920 году она стала улицей Эжена Потье — в честь участника Парижской коммуны и автора «Интернационала», в 1937 — Пушкинской улицей. Последнее переименование выглядит особенно курьёзным, учитывая, что единственная связь поэта с улицей заключается в том, что в одном из её домов в 1830 году он проиграл крупную сумму карточному шулеру Василию Огонь-Догановскому.

В 1994 году улице вернули историческое название.

На сегодняшний день Большая Дмитровка считается одной из знаковых театральных улиц: на ней находится Новая сцена Большого театра и Московский театр оперетты, а также Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Однако, несмотря на качественное благоустройство и обилие красивых исторических зданий, пребывание на Большой Дмитровке не назовёшь комфортным: недостатки планировки, сочетая летние веранды кафе и ресторанов с довольно громоздкими гранитными клумбами-тумбами, сводят преимущества широких тротуаров к нулю, и местами для прохода пешеходов остаётся совсем мало места — а пешеходов здесь отнюдь не мало.

Большая Дмитровка находится в Тверском районе Москвы. Добраться до неё можно пешком от станций метро «Охотный Ряд» Сокольнической линии, «Театральная» и «Тверская» Замоскворецкой, «Пушкинская» Таганско-Краснопресненской и «Чеховская» Серпуховско-Тимирязевской.

Особняк виноторговца Леве

В конце XIX столетия на территории, где сейчас находится РААСН (Российская Академия архитектуры и строительных наук), находится особняк виноторговца О. Леве.

Здание, построенное в 1885 году по проекту московского мастера храмовой архитектуры Павла Зыкова, представляло собой двухэтажную усадьбу дворцового типа с богатым декорированием центрального зала, где располагались входные двери в парадные и жилые помещения.

В 1922 году здесь был открыт первый на территории России пролетарский музей. Экспозиции состояли из предметов быта и культуры богатого сословия Москвы, среди которых находились старинные иконы, картины Ивана Шишкина, Василия Сурикова и других мастеров российской живописи.

В 1933 году бывший частный дом виноторговца был частично реконструирован. Вторая, полная реконструкция была осуществлена в 1980 году, в результате которой были возведены дополнительные строения.

Любители истории московской архитектуры могут осмотреть часть сохранившихся рельефных украшений на втором этаже одного из подъездов.

Дом Союзов

На нечетной стороне улицы под номером 1 находится здание, которое сейчас называется Дом Союзов. Сооружение было возведено в 1775 году на средства московского главнокомандующего из династии Долгоруковых князя Василия Долгорукова-Крымского.

С целью проведения различных праздничных мероприятий, через 9 лет особняк выкупает московский орган дворянского самоуправления. По проекту архитектора Матвея Козакова (автор первоначальной постройки) все помещения были объединены в один комплекс, а внутренний двор был переоборудован в большое помещение (сейчас оно называется «Колонный зал»).

После революционных событий, бывшая княжеская усадьба, реконструкция которой проводилась в 1903 году в течение пяти лет, была передана профсоюзным организациям, а его колонный зал стал местом проведения мероприятий государственного масштаба.

Транспорт

В советские времена по улице проходили троллейбусный маршрут № 3, автобус № 5 (только в сторону от центра, так как движение всегда было односторонним). Троллейбус ехал со стороны Новослободской, пересекал Садовое Кольцо, проезжал по улице Чехова (нынешняя М.Дмитровка), затем поворачивал в сторону ул. Петровка, проезжал её до конца, делал круг перед Большим театром на Б.Дмитровку и возвращался в исходную точку. Автобус № 5 ехал в сторону Китай-города, через улицу Солянка, разворачивался перед высоткой на Котельнической набережной и по Яузскому бульвару ехал обратно. В начале 90-х годов маршрут № 3 стал ходить вокруг Страстного, а затем Петровского бульвара, а маршрут № 5 отменили. Остановки были у станции метро «Охотный ряд», «Театральная», у дома № 20 и напротив дома № 21/7. В настоящее время общественного транспорта на улице нет.

История дома № 1

В семнадцатом веке на том месте, где располагалось здание Благородного собрания, красовалась усадьба Волынского. Имение оставалось у наследников этого боярина вплоть до конца XVIII столетия. Затем дом № 1 перешел к генерал-губернатору столицы Долгорукому-Крымскому – князю, взявшему в жены дочь боярина Волынского. К имевшимся постройкам в 1782 году присоединили еще три с половиной сотни квадратных сажен дворов, примыкавших к сгоревшему Георгиевскому монастырю. В том же году для нового владельца был возведен известный и по сей день Колонный зал Дома профсоюзов. Автором проекта стал архитектор Казаков. По завершении эпохи дворянских дворов строение Благородного собрания стало служить местом проведения концертов. Практически все мировые знаменитости побывали на сцене этого зала.

Ул. Большая Дмитровка является местом расположения многих исторических памятников столицы. Среди них и Дом профсоюзов. Это здание, являющееся образцом классической архитектуры, было возведено еще в восемнадцатом столетии. Старинная усадьба поныне носит статус исторической жемчужины Москвы, и все благодаря стараниям строителей, таланту зодчего и трепетной заботе об этом чудо-сооружении. Это сооружение находится под охраной государства как архитектурный памятник.

Театральные заведения

Кроме исторических зданий, находятся и три театра на Большой Дмитровке. Давайте с ними ознакомимся. В 1919 году при Большом театре создалась Оперная студия под руководством Константина Станиславского. Последний через 17 лет стал первым Народным артистом СССР.

В этом же году под руководством режиссера Владимира Немировича-Данченко образовалась Музыкальная студия при Московском Художественном Академическом театре (МХАТ). В 1926 эти театральные группы расположились в здании на улице Большая Дмитровка, 17.

В то время Музыкальная и Оперная студии имели свой репертуар, свое независимое друг от друга руководство и обслуживались единым оркестром. В 1941 году в Министерстве культуры было принято решение об объединении актерских трупп в единый театр.

Таким образом, в господской усадьбе князей Салтыковых, построенной в XVIII столетии, сейчас находится одно из популярных учреждений, которое носит название Музыкальный театр имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector